Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Connaissances et attentes dune communauté dinternautes hypercholestérolémiques sur leur prise en charge nutritionnelle (2012) |
Auteurs : | Gaëlle Naelten, Auteur ; Julien Blanchard, Auteur ; C. Alamowitch, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (46, n° 6, 2011) |
Article en page(s) : | 296-304 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Connaissances, attitudes et pratiques en santé ; Hypercholesterolemie ; Internet ; Nutrition ; Recommandations |
Résumé : | Les sujets changent rarement leur hygiène de vie dans le cadre de la gestion de leur hypercholestérolémie. Nous avons souhaité déterminer la nature des obstacles qui conduisent à ce constat. Nous avons étudié une communauté dinternautes hypercholestérolémiques pour déterminer leur niveau de connaissance ainsi que leur désir dapprendre et de se prendre en charge. La prise en charge nutritionnelle de lhypercholestérolémie est vécue comme un effort quotidien. Dans ce contexte, les conseils du médecin traitant sont fondamentaux. Mais souvent, par manque doutils pédagogiques, ces recommandations nengendrent ni réelle conviction ni forte adhérence de la part des sujets. Ceux-ci sont alors prêts à aller chercher les informations sur Internet. Ladaptation du mode alimentaire est donc limitée par labsence de connaissances, plus que par le manque de volonté. Internet est devenu une référence quotidienne incontournable dans la recherche de renseignements, qui doit être conçue comme un complément du médecin. Notre étude a montré que les patients sont prêts à lutiliser pour apprendre à mieux se gérer et à sinformer. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |