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Titre : | Ateliers culinaires diététiques : une nouvelle approche thérapeutique de lobésité |
Auteurs : | Léna Frateur, Auteur ; A. Méan, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2011 |
Accompagnement : | brochure + affiche |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Atelier culinaire ; Chirurgie bariatrique ; Diététique ; Diétothérapie ; Education thérapeutique ; Obésité ; Recette culinaire ; Thérapeutique |
Résumé : |
RESUME
Ce travail de fin détudes, réalisé au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc à Bruxelles, développe une approche diététique de lobésité alternative ou préalable à la chirurgie bariatrique. En effet, le thème principal de ce travail est lapplication des principes de léducation thérapeutique. Celle-ci a pour but de placer les patients au centre de leur prise en charge diététique, de manière à ce quils soient plus conscients de limportance des conseils de leur médecin et/ou diététicien. Concrètement, ce principe déducation thérapeutique a été mis en place en développant un programme dateliers culinaires collectifs, ainsi quun livret de recettes. Ces ateliers permettaient de mettre en pratique les conseils donnés aux patients lors des consultations diététiques quils suivaient, tout en apportant une dimension ludique au régime des patients. Ce travail relate donc le développement, la mise en pratique et les résultats de ces ateliers, ainsi que leurs répercussions sur les patients participants. Après sêtre investis dans le programme, qui consistait en trois ateliers culinaires collectifs, il a été observé que les patients avaient significativement augmenté leurs connaissances sur leur régime alimentaire. Par ailleurs, ces ateliers ont surtout permis aux patients obèses de se réconcilier avec leur alimentation. En effet, en rassemblant des personnes poursuivant un même objectif, les ateliers ont créé une dynamique de groupe qui a permis de favoriser les échanges et a amélioré la motivation des patients dans leur prise en charge diététique. Au terme de cette initiative, les résultats mesurés sont plus quencourageants, ce qui laisse entrevoir une réelle possibilité de développement pour ce type de programme. Pour la majorité des patients obèses, ces ateliers culinaires pourraient vraisemblablement constituer une nouvelle approche thérapeutique. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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FRA 11 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |