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Titre : | Edulcorants intenses : point dactualité sur leur sécurité demploi et les dernières innovations (2011) |
Auteurs : | Dominique Parent-Massin, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (46, n° hors série 1, 2011) |
Article en page(s) : | S27-S34 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Edulcorant |
Résumé : | Les édulcorants intenses font lobjet dune évaluation du risque toxicologique avant leur mise sur leur marché, confiée en Europe à lEFSA, qui a aussi en charge dévaluer tout nouvel élément scientifique pertinent qui pourrait amener à reconsidérer les conclusions des évaluations précédentes. LEFSA a évalué récemment plusieurs études très médiatisées sur laspartame afin de déterminer leur valeur scientifique. Elle a confirmé au vu des données scientifiques disponibles linnocuité de laspartame tant pour les enfants, que les adultes et les femmes enceintes et considéré ces études comme non pertinentes et menées selon des protocoles erronés. Un nouvel édulcorant dorigine naturelle a été évalué par lEFSA. Ce sont des extraits de stévia, une plante du Paraguay qui contient des glycosides de stéviol, et notamment le rébaudioside A, qui apportent un goût sucré sans sucres ni calories. Les études toxicologiques ont montré que ces substances ne sont ni génotoxiques, ni cancérigènes, ni liées à de quelconques effets indésirables pour la reproduction ou pour le développement. LEFSA a établi une dose journalière acceptable égale à 4 mg par kg de poids corporel par jour pour les glycosides de stéviol. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |