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Titre : | Les boissons rafraîchissantes sans alcool : définition, composition et place dans les apports nutritionnels (2011) |
Auteurs : | C. Meunier, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (46, n° hors série 1, 2011) |
Article en page(s) : | S5-S12 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Boissons ; Boissons sans alcool |
Résumé : |
Les boissons rafraîchissantes, boissons-plaisir par excellence, existent depuis des siècles, même si elles ont connu un développement important au cours du XXe siècle. Leur composition est assez hétérogène, avec une composante commune qui est la présence majoritaire deau (au minimum 85 %). Ces boissons contiennent également dautres ingrédients par exemple sucre, édulcorant intense, arôme, jus de fruits qui permettent de les distinguer sur le plan organoleptique.
En termes dapports nutritionnels, ces boissons, de par leur composition, contribuent aux apports hydriques quotidiens, en complément de leau et des autres boissons. Elles contribuent également, lorsquelles contiennent du sucre, aux apports en glucides simples : entre 1 et 10 % des apports totaux en glucides simples selon les âges en France. Enfin, les boissons rafraîchissantes sont parmi les seules catégories daliments qui peuvent être proposées en version « sans sucres » et « sans calorie », puisquil est technologiquement possible de remplacer 100 % du sucre par des édulcorants intenses. Cet article fait le point sur la composition des boissons rafraîchissantes, leurs ingrédients, et leur contribution aux apports nutritionnels. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |