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Titre : | Margarines et matières grasses tartinables (2010) |
Auteurs : | M. Saillard |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (n° 45, n° 5, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 267-273 |
Descripteurs : |
HE Vinci Margarine ; Matières grasses |
Résumé : | Les margarines et matières grasses tartinables sont définies par le règlement européen no 2991/94. Une margarine au sens réglementaire du terme contient 80 % de matière grasse, ce qui n est actuellement presque plus le cas des produits sur le marché. En effet, la plupart des matières grasses tartinables commercialisées sont allégées (teneur inférieure à 60 % MG). À l origine jugée comme un substitut du beurre, la formulation des margarines a évolué au rythme des connaissances scientifiques et présente aujourd hui des bénéfices nutritionnels bien établis : apport en oméga 3, oméga 6, stérols végétaux reconnus pour leurs actions sur le bon fonctionnement cardiovasculaire et sur le cholestérol. Les margarines de table représentent 60 % des margarines vendues en France. Le reste du marché est représenté par les margarines à destination des professionnels. Leur composition diffère de celles des margarines de table pour répondre à des attentes de fonctionnalité, car ces produits sont utilisés comme ingrédients dans les denrées alimentaires, par exemple viennoiseries, pâtisseries, etc. Le taux d acides gras saturés est notamment plus élevé pour des raisons technologiques car ce sont eux principalement qui participent à l établissement de la texture, pour permettre l obtention de produits feuilletés, par exemple. La consommation en France de margarine en 2009, toutes origines confondues, s élève à environ 2,6 kg/hab, avec des différences en fonction des régions. Cette consommation permet de participer au rééquilibrage de l apport journalier entre acides gras saturés/insaturés recommandé par le PNNS. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |