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Titre : | Pratiques d'élevage et qualité nutritionnelle des lipides des poissons (2010) |
Auteurs : | F. Médale |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (n° 45, n° 5, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 267-273 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Lipides ; Poissons |
Résumé : | Les lipides des poissons contiennent des proportions d acides gras polyinsaturés longue chaîne (AGPI-LC) de la série n-3 plus élevées que les lipides des autres animaux. Le poisson est d ailleurs la principale source d AGPI-LC n-3 tels que l acide eicosapentaénoïque (EPA C20:5 n-3) et l acide docosahexaenoïque (DHA C22:6 n-3) dans l alimentation humaine. Les captures de pêches étant stables, le marché des produits aquacoles est de plus en plus approvisionné par des poissons d élevage. À la différence des produits de la pêche, la composition des poissons d aquaculture peut être modifiée par les techniques d élevage, en particulier la génétique et l alimentation. Des modifications de la teneur en d AGPI-LC n-3 peuvent être obtenus soit en nourrissant les poissons avec des régimes contenant de l huile de poisson, soit indirectement en augmentant la teneur en lipides de la chair par des stratégies alimentaires (taille de la ration, contenu énergétique du régime) ou par la sélection génétique. En outre, l addition de vitamine E comme antioxydant dans l aliment permet d augmenter la teneur en vitamine E du muscle des poissons et de protéger efficacement les AGPI-LC n-3 d une dégradation par auto-oxydation. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |