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Titre : | Les apports en lipides d origine animale de la population française : résultats de l étude INCA2 (2010) |
Auteurs : | Lafay, Lionel ; E. Verger |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (n° 45, n° 5, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 255-260 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Lipides |
Résumé : | À l aide des données de consommation alimentaire recueillies auprès de 2624 adultes (18 79 ans) et 1455 enfants (3 17 ans) lors de la seconde étude Individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA2), les apports en lipides d origine animale ont pu être estimés après croisement avec la table de composition nutritionnelle du Centre d information sur la qualité des aliments (Ciqual). L apport brut moyen en lipides totaux varie entre 69 g/jour chez les filles et 100 g par jour chez les hommes. La part des lipides d origine animale varie en moyenne entre 62 % chez les femmes et 66 % chez les hommes. Les lipides d origine animale proviennent pour plus de 60 % du lait et des produits dérivés du lait, et pour moins d un tiers des viandes. Les apports en lipides d origines animale et mixte ont globalement baissé de 14 % entre la première étude Individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA1) et INCA2. Durant la même période, la consommation des produits animaux (viandes, laits, fromages ) a eu tendance à diminuer aussi bien chez les enfants que chez les adultes. Néanmoins, ces évolutions peuvent, pour partie, provenir d évolutions méthodologiques, comme la meilleure identification des matières grasses ajoutées lors des préparations culinaires dans l étude INCA2 ou encore l amélioration de la nomenclature utilisée et de la table de composition nutritionnelle. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |