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Titre : | « Calories » et obésité : quantité ou qualité ? (2010) |
Auteurs : | A. Bergouignan ; S. Blanc ; C. Simon |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (n° 45, n° 4, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 180-189 |
Descripteurs : |
HE Vinci Lipides ; Obésité ; Poids du corps ; Thérapeutique |
Résumé : | Bien que la génétique joue un rôle, l augmentation de la prévalence à l obésité dans la population mondiale souligne la contribution des facteurs environnementaux à ce problème de santé publique. Sans nier les méfaits de la sédentarité, les apports caloriques ont récemment été désignés comme un responsable majeur de l évolution pondérale des populations modernes. Le rôle des macronutriments dans la régulation de la balance énergétique reste cependant débattu. Dû à leur haute densité énergétique, leur palatabilité et leur faible capacité d adaptation oxydative, les lipides contribuent à une balance énergétique positive. Néanmoins, ils ne résument pas à eux-seuls l évolution pondérale récente et d autres facteurs tels les sucres simples participent à l impact de l alimentation sur l obésité. Les recommandations visant à réduire l apport lipidique semblent toutefois appropriées pour prévenir une prise de poids et les maladies chroniques. Rappelons enfin que le comportement alimentaire ne résulte pas seulement de l élément aliment mais aussi de facteurs individuels et environnementaux. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |