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Titre : | État des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale (2010) |
Auteurs : | J.-C. Desport ; E. Alix ; J.-F. Zazzo |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 3, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 122-129 |
Descripteurs : |
HE Vinci Comité de liaison en alimentation et nutritionAutres descripteurs unité transversale de nutrition clinique |
Résumé : | Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d un CLAN. L enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l alimentation et de la nutrition à l hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu en 2004 un programme d action et sont plus signalés dans les livrets d accueil, mais la présence d un budget de fonctionnement reste exceptionnelle. L obstacle le plus fréquent à la création d un CLAN est la trop petite taille de l ES. Certains ES pensent qu un prestataire de services peut assumer les fonctions du CLAN, ce qui est préoccupant car la gestion concédée de l alimentation est en forte progression. Au niveau de l ensemble des ES, le nombre de postes de diététicien reste bas depuis 2004 (médiane : 0,5 temps plein/ES), les formations alimentation nutrition ont progressé pour tous les types de personnels, de même que le dépistage de la dénutrition. Seulement 2 % des ES disposent d une unité transversale de nutrition clinique, dont cependant les moyens matériels et les actions semblent limités. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |