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Titre : | Les lipopolysaccharides bactériens et les maladies métaboliques (2010) |
Auteurs : | R. Burcelin ; C. Chabo ; E. Luche ; M. Serino ; G. Corthier |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 3, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 114-121 |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète ; Inflammation ; Maladies intestinales ; Microbiome gastro-intestinal ; Obésité |
Résumé : | Le développement rapide des maladies métaboliques à l échelle mondiale ne peut être le seul fait de mutations génétiques mais plutôt la conséquence coordonnée des traits génétiques et de changements d habitudes alimentaires. Des observations récentes montrent que l augmentation de la proportion de graisses dans un régime favorise le développement rapide d un microbiote intestinal dont la nouvelle écologie pourrait être impliquée dans le développement des maladies métaboliques. Aujourd hui, les évidences fonctionnelles s accumulent rapidement grâce à l exploitation des souris axéniques dépourvues de germes puis recolonisées par des microbiotes fonctionnels. Ainsi, les maladies métaboliques caractérisées par une inflammation à bas bruit pourraient trouver leur origine dans l augmentation de composants issus du microbiote intestinal, tels que les lipopolysaccharides (LPS). Les manipulations nutritionnelles à base de compléments alimentaires, tels que pré- et probiotiques devraient permettre, à terme, de prendre en charge ce changement d écologie intestinale afin de restaurer les fonctions saines de ce nouvel organe métabolique que représente le microbiote intestinal. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |