Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Comprendre et maîtriser l'évolution de l'alimentation : que faut-il attendre des économistes ? (2010) |
Auteurs : | P. Combris |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 3, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 104-113 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Consommation alimentaire ; Facteurs socioéconomiques ; Obésité ; Régime alimentaire |
Résumé : | À partir de l analyse des crises de subsistance, qui illustre la question clé de l équilibre entre la consommation et les ressources, les travaux des économistes ont mis en évidence les effets déterminants de l augmentation de la productivité agricole sur le niveau, puis sur la composition de la ration alimentaire. La baisse continue des prix des aliments a permis l amélioration du statut nutritionnel du plus grand nombre mais elle a également des effets paradoxaux : surconsommation dans les pays développés et malnutrition dans les pays pauvres ou en transition. Les économistes s efforcent de proposer des actions pour résoudre ces problèmes. Favoriser le développement agricole local apparaît de plus en plus comme une voie à privilégier pour remédier à l éviction des petits producteurs, premières victimes de la sous-alimentation. Pour enrayer la progression du surpoids et de l obésité, des interventions sur l environnement des choix alimentaires, inspirées de l économie comportementale, sont proposées pour compléter les actions économiques classiques par le biais de l information et des prix. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |