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Titre : | Diètes immuno-enrichies en protéines (2010) |
Auteurs : | P. Singer ; P. Smadja |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (24, n° 2, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 45-51 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Glutamine ; Immunomodulation ; Nutrition ; Protéines ; Système immunitaireAutres descripteurs immunonutrition ; supplémentation |
Résumé : | Durant de nombreuses années, l addition de substances peptidiques souvent associées à d autres substances a été préconisée pour améliorer la fonction immunitaire des patients. Néanmoins, pour approcher ce problème d une manière plus concrète, il est indispensable de comprendre les interactions entre le métabolisme protidique, la construction de la barrière intestinale, les besoins nitrogènes et la production d oxyde nitrique. De plus, l organisme réagit au stress de façon différente en fonction du temps. Concernant les diètes immuno-enrichies de nombreuses questions se posent : quels sont les patients qui peuvent en bénéficier ? Quand les nutriments devraient été administrés et à quelle dose ? Et surtout quels sont les nutriments les plus actifs ? Cette revue tente de mettre en scène les peptides pouvant avoir une influence immunitaire en les gardant dans leur contexte coexistant, insistant sur les diverses fonctions de ces peptides. Une note particulière insiste sur les fonctions de la glutamine, de l arginine et de l alphacétoglutarate d ornithine. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 24, n° 2 (2010) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |