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Titre : | Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse (2010) |
Auteurs : | M. Heyman |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (45, n° 2, 2010) |
Article en page(s) : | pp. 65-71 |
Descripteurs : |
HE Vinci Hypersensibilité alimentaire ; Maladie coeliaque |
Résumé : | L intestin est une zone d absorption des nutriments et un lieu d échantillonnage du contenu macromoléculaire (antigènes, bactéries) nécessaire à l information du système immunitaire et à sa réponse tolérogène ou inflammatoire. Deux voies de transport épithélial sont impliquées : les voies paracellulaire et transcellulaire. Les jonctions serrées intercellulaires déterminent la perméabilité paracellulaire et en condition normale seules les petites molécules (type mannitol) sont perméables. Les antigènes alimentaires ne peuvent franchir les jonctions serrées, ils sont véhiculés par transcytose à travers les entérocytes, partiellement dégradés en peptides qui se lient aux molécules du CMH II entérocytaires et sécrétés sous forme de vésicules présentatrices d antigènes appelées exosomes. Le contenu luminal peut aussi être reconnu grâce au transport d immun-complexes IgE dans l allergie, d immun-complexes IgA dans la maladie c liaque ou parfois d immun-complexes IgG. Ces complexes permettent une réponse inflammatoire qui est protectrice lorsqu il s agit d éradiquer des bactéries pathogènes mais délétère lorsqu il s agit de complexes portant des antigènes ou allergènes alimentaires (allergies, maladie c liaque). |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |