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Titre : | Mécanismes d'action potentiels de la glutamine chez le patient agressé (2009) |
Auteurs : | Moïse Coëffier ; Pierre Déchelotte |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (23, n° 3, 2009) |
Article en page(s) : | pp. 133-136 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Glutamine ; Insulinorésistance |
Résumé : | De nombreuses études cliniques et des méta-analyses récentes montrent le rôle bénéfique de la glutamine lorsqu elle est apportée par voie parentérale chez le patient agressé. Cet effet bénéfique de la glutamine peut s expliquer, d une part, par son rôle de substrat préférentiel des cellules à division rapide et, d autre part, par son rôle régulateur sur de nombreuses fonctions. En effet, la glutamine joue un rôle favorable au maintien de la fonction de barrière intestinale par notamment la stimulation de la synthèse protéique intestinale, de la prolifération des cellules épithéliales et par la diminution de l apoptose des cellules épithéliales. La glutamine renforce également la réponse immunitaire et les défenses antioxydantes comme le pool de glutathion au niveau intestinal et systémique. La glutamine induit également l expression des protéines de choc thermique, qui jouent un rôle clé dans la protection cellulaire. Au contraire, la glutamine diminue la réponse inflammatoire au niveau intestinal et systémique, un effet lié en partie à son action inhibitrice sur le facteur de transcription NF-?B. Enfin, des données récentes suggèrent que la glutamine pourrait diminuer l insulinorésistance, ce qui contribuerait aussi à diminuer le risque de complications infectieuses |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 23, n° 3 (2009) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |