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Titre : | La nutrition parentérale à domicile : poches hospitalières ou industrielles. État des pratiques (2009) |
Auteurs : | O. Corriol |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (23, n° 1, 2009) |
Article en page(s) : | pp. 19-22 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Nutrition parentérale ; Soins à domicile |
Résumé : | La prise en charge des patients en nutrition parentérale à domicile (NPD) a largement évolué au cours des 20 dernières années. Le mélange nutritif (MN) garde la même importance dans la qualité et la sécurité de cette technique. En 2008, coexistent deux systèmes d approvisionnement des poches nutritives. Le premier passe par les pharmacies hospitalières des centres agréés (l agrément de certains centres pour pratiquer la NPD a été l étape initiale créée par le ministère de la Santé et de la Solidarité en 1984) et/ou par les pharmacies des centres experts (centres en cours de création en fonction de leur grande expertise en matière de NPD). Ces poches sont des préparations dites magistrales ou hospitalières, c est-à-dire de composition adaptée aux besoins spécifiques des patients. Elles sont acheminées jusqu au domicile par un système logistique spécialisé (hospitalisation à domicile [HAD] ou autre prestataire). Le second système d approvisionnement passe par les officines privées. Les poches sont alors des MN industriels pourvus d une AMM. Leur composition est standard, ces mélanges doivent toujours être complémentés avec des vitamines et des oligoéléments et parfois des électrolytes. De nouvelles modalités de prescription et d organisation sont en cours de validation. Actuellement, la répartition des poches hospitalières et industrielles est respectivement de 15 et 85 % (année 2007). Ces deux systèmes de prise en charge dans le cadre de la NPD doivent être complémentaires ; le choix doit être d ordre médical ; les considérations logistiques, financières et géographiques doivent être également prises en compte mais ne doivent pas constituer le premier critère de choix. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 23, n° 1 (2009) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |