Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Qu'est-ce qu'un acide aminé essentiel en 2008 ? (2008) |
Auteurs : | Dominique Darmaun |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (22, n° 4, 2008) |
Article en page(s) : | pp. 142-150 |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides aminés ; Arginine ; Citrulline ; Glutamine ; Malnutrition |
Résumé : | Les acides aminés essentiels ou indispensables ont été définis dans les années 1950 comme étant les acides aminés dont l organisme humain est incapable de faire la synthèse : l'absence du régime d'un seul d'entre eux entraîne un bilan azoté négatif chez un adulte sain. Le propos de cette revue est de rappeler (1) comment ont été identifiés les acides aminés indispensables, (2) pourquoi les progrès des connaissances, au cours des deux dernières décennies, ont brouillé les frontières entre acides aminés essentiels et non essentiels et (3) abouti au concept d'acide aminé conditionnellement essentiel, notion qui est illustrée par les exemples de la glutamine, la cystéine et 'arginine. Ces acides aminés, dont le rôle est crucial notamment dans la fonction intestinale, l immunité et le stress oxydant, deviennent indispensables dans plusieurs situations cliniques où les besoins de l'organisme dépassent la capacité maximale de synthèse de novo de ces acides aminés par l'organisme. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |