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Titre : | Lipémie postprandiale : réponses aux nutriments et conséquences physiopathologiques (2008) |
Auteurs : | D. Lairon |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 43, n° 4, 2008) |
Article en page(s) : | pp. 186-190 |
Descripteurs : |
HE Vinci Hyperlipidemies ; Maladies cardiovasculaires |
Résumé : | Résumé Beaucoup de nos connaissances sur la relation entre le métabolisme des lipides et lipoprotéines et le développement de la pathologie cardiovasculaire sont basées sur des mesures faites à jeun, ce qui reflète essentiellement le métabolisme endogène. Bien que de telles mesures restent indispensables pour l évaluation clinique et la prise de décisions diététiques et/ou thérapeutiques, il faut réaliser que nous restons la plupart du temps dans un état de non jeune suite à des repas apportant des lipides et la longue durée des épisodes postprandiaux. Aussi, la succession de nos 3 ou 4 prises alimentaires typiques apportant chacune 10 à 50 g de lipides font qu à l exception du petit déjeuner, la prise des repas se fait dans un état où les triglycérides plasmatiques ne sont pas revenus encore à leur valeur basale, entraînant une fluctuation plus ou moins importante de la lipémie postrandiale. L état postprandial est un état dynamique, non à l équilibre, caractérisé par une augmentation transitoire mais prolongée (5-8 h) de la concentration des lipoprotéines riches en triglycérides (TRL) d origine à la fois intestinale (chylomicrons, issus de la digestion et absorption intestinale des lipides du repas) et hépatiques (VLDL, à cause de la compétition induite par les chylomicrons pour leur élimination de la circulation). Ceci s accompagne d un remodelage des autres classes de lipoprotéines (LDL et HDL). Il s agit donc d une situation complexe bien que très usuelle. De très nombreux facteurs peuvent moduler le degré et/ou la durée de la lipémie postprandiale. Dans cette revue, nous présenterons ces divers facteurs, incluant la quantité et la nature des lipides, des glucides et des fibres alimentaires, ainsi que des traits génétiques et les caractéristiques physiopathologiques des personnes. L ensemble de ces facteurs peut contribuer à la relation entre alimentation, lipémie postprandiale et développement de l artériosclérose. Nous venons de publier une synthèse bibliographique sur cette thématique |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |