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Titre : | Place de la viande dans le modèle alimentaire français (2008) |
Auteurs : | J. Raude |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (43, n° hors série 1, 2008) |
Article en page(s) : | pp. 1S19-1S28 |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Viande |
Résumé : | L objectif de cet article est d examiner la place de la viande dans le modèle alimentaire français. Nous avons notamment cherché à identifier la structure et l évolution de la consommation de produits carnés, la distribution sociologique de la consommation carnée, ainsi que les systèmes d associations-substitutions culinaires dans lesquelles cette dernière intervient. Dans cette perspective, nous avons analysé les données individuelles de consommation issues des enquêtes alimentaires du CRÉDOC de 1999 et de 2003, et dans une moindre mesure, les données européennes de consommation apparente sur les viandes. Les deux échantillons comportaient près de 1 500 individus adultes représentatifs de la population française (méthode des quotas) qui ont rapporté l ensemble de leurs consommations alimentaires effectives pendant une période d une semaine. Les données de ces enquêtes tendent à montrer (1) que la segmentation sociale de la consommation carnée est de plus en plus faible et (2) que l émergence et la diffusion de nouveaux « modèles » alimentaires sont de nature à expliquer les variations dans l évolution de la consommation des différents produits carnés. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |