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Titre : | Enquête sur la préparation et le contrôle des mélanges nutritifs parentéraux dans les pharmacies à usage intérieur des centres hospitaliers universitaires (2008) |
Auteurs : | P.A. Rucart ; David Balayssac ; V. Sautou-Miranda ; A. Boyer ; J. Chopineau |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (22, n° 1, 2008) |
Article en page(s) : | pp. 27 - 32 |
Descripteurs : |
HE Vinci Nutrition parentérale |
Résumé : | Les préparations de mélanges nutritifs parentéraux sont des préparations magistrales et font donc partie des missions obligatoires des pharmacies à usage intérieur. Une enquête a été réalisée pour faire un état des lieux sur les principes de préparation et de contrôle effectués sur les mélanges nutritifs parentéraux fabriqués par les pharmacies. Cette enquête prospective de pratique a été réalisée auprès de 30 centres hospitaliers universitaires (CHU) de juillet 2006 à juillet 2007. L enquête a été menée par courrier, par télécopie, par courriel et par téléphone. Les questionnaires ont permis d évaluer la fabrication et les contrôles microbiologiques et physicochimiques des mélanges nutritifs parentéraux. Le taux de réponse est de 93 %. Les mélanges nutritifs parentéraux sont fabriqués par 71 % des pharmacies. Les hottes à flux laminaire sont utilisées par 65 % des pharmacies. La production annuelle moyenne est de 7106 mélanges nutritifs parentéraux et 80 % des mélanges nutritifs parentéraux sont destinés à la pédiatrie. Les contrôles les plus fréquents sont le contrôle de la stérilité (90 %) et le dosage des électrolytes (70 %). Enfin, les pourcentages de refus des préparations sont faibles puisque la moitié des pharmacies ont un taux de refus entre 0 et 1 % par an. La préparation des mélanges nutritifs, notamment en pédiatrie, est une activité importante des pharmacies. Cependant, une disparité des contrôles effectués sur les mélanges nutritifs parentéraux est mise en évidence entre les différentes pharmacies. L harmonisation des pratiques de préparation et de contrôle, déjà initiée à ce jour, permettrait d obtenir une meilleure démarche de qualité au sein des hôpitaux. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 1 (2008) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |