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Titre : | Épidémiologie et facteurs de risque psychosociaux dans l'anorexie mentale (2007) |
Auteurs : | Y. Simon |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (21, n° 4, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 137-142 |
Descripteurs : |
HE Vinci Anorexie mentale |
Résumé : | En moyenne, la prévalence pour l'anorexie mentale est estimée à 0,5 % chez les jeunes filles et l'incidence la plus élevée a été trouvée entre l'âge de dix à 19 ans. Chez les femmes, la prévalence pour l anorexie mentale est estimée de zéro à 1,5 %. La prévalence au cours de la vie pour l'anorexie mentale varie entre 0,6 et 4 %. Les limitations méthodologiques concernent la variété des instruments pour diagnostiquer un trouble alimentaire et le manque de définition agréée pour les troubles alimentaires non spécifiés. Les modèles empiriques de la pathogenèse des troubles alimentaires continuent à mettre l'accent sur le rôle de la pression sociale à la minceur, celle-ci étant transmise par les médias, l'environnement familial et les pairs. Les limitations méthodologiques continuent à poser un défi dans l'interprétation de la modulation par les facteurs socioculturels des voies étiologiques de l'anorexie mentale. Une étiologie multifactorielle complexe est envisagée, impliquant l interaction de la prédisposition génétique et de certains facteurs de risque environnementaux spécifiques, en particulier les facteurs sociaux. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 21, n° 4 (2007) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |