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Titre : | Démonstration scientifique des fonctions des aliments associées à la santé (2008) |
Auteurs : | Gérard Pascal ; J.-P. Mareschi ; Laura Contor ; J.-M. Antoine |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (43, n° 1, 2008) |
Article en page(s) : | pp. 31 - 36 |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment fonctionnel ; Allégation nutritionnelle et de santé |
Résumé : | À la suite de l article où était rappelée l existence des propriétés fonctionnelles de certains aliments-ingrédients, le présent article résume les principales étapes de la démonstration scientifique qui permettent de justifier les propriétés fonctionnelles alléguées. Cette base scientifique comporte quatre grandes étapes : l identification et la caractérisation de l aliment-ingrédient, qui sera porteur de l allégation ; la construction des arguments scientifiques obtenus par des études cliniques conduites sur l homme avec l aliment/ingrédient considéré ; la sélection et la mise en uvre de marqueurs pertinents dans les études cliniques clef et enfin l analyse de l ensemble des données obtenues. Les bénéfices fonctionnels ainsi démontrés peuvent s appliquer, pour le consommateur, soit à l amélioration de fonctions physiologiques, soit à la réduction de certains facteurs de risque. Ces aliments fonctionnels doivent, bien sûr, s intégrer dans une alimentation raisonnable et diversifiée. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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