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Titre : | Effet d'une alimentation riche en fruits et légumes sur les taux plasmatiques en antioxydants et des marqueurs des dommages oxydatifs 66-75 (2007) |
Auteurs : | J. Pincemail ; F. Degrune ; S. Voussure ; C. Malherbe ; Nicolas Paquot ; J.O. Defraigne |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (21, n° 2, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 66-75 |
Descripteurs : |
HE Vinci Antioxydants ; Fruit ; Légumes ; Stress oxydatif |
Résumé : | Les fruits et légumes contiennent beaucoup de vitamines essentielles, d'antioxydants (vitamine C, caroténoïdes, flavonoïdes), de minéraux, de fibres et d'eau. Les nutritionnistes recommandent de manger au moins cinq portions de fruits et légumes par jour afin de se protéger au maximum contre l'apparition de diverses pathologies chroniques (maladies cardiovasculaires, cancer ) dans lesquelles un stress oxydant est potentiellement impliqué. Il convient toutefois de mieux définir à quoi correspondent ces cinq portions de fruits et légumes en termes de quantité, de choix, de couleur et de variabilité de ces aliments. Par ailleurs, peu d'informations existent sur l'impact réel de ce type d'alimentation sur le statut de stress oxydant d'un individu, que ce soit au niveau des taux plasmatiques en antioxydants que des marqueurs de dommages oxydatifs. Le but du présent papier est de faire une synthèse des études les plus significatives sur le sujet. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 21, n° 2 (2007) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |