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Titre : | Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires (2007) |
Auteurs : | G. Ailhaud |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (42, n° 1, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 67-72 |
Descripteurs : |
HE Vinci Lipides ; Tissu adipeux |
Résumé : | Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez l homme comme chez l animal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ?6 tels que l acide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation d adipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, l acide linoléique essentiel (LA) de la série ?6 (précurseur de l ARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. L acide ?-linolénique essentiel (LNA) de la série ?3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ?6 et ?3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de l obésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ?6 et ?3 mériteraient d être prises en considération dans la chaîne alimentaire. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |