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Titre : | Acides gras trans et conjugués: origine et effets nutritionnels (2007) |
Auteurs : | J.-M. Chardigny ; C. Malpuech-Brugere |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (21, n° 1, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 46-51 |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras trans |
Résumé : | Les acides gras trans (en particulier les formes 18:1) et les acides gras conjugués (ou CLA) ont deux origines. La première est commune aux deux familles. Il s'agit de l'hydrogénation bactérienne qui existe dans le rumen des espèces animales concernées. La seconde origine est une origine technologique, par des transformations des huiles végétales en vue de la modification de leurs propriétés physicochimiques (acides gras trans) ou de la production spécifique de composés (CLA). Les acides gras trans d'origines technologiques sont clairement associés à une augmentation du risque cardiovasculaire. En revanche, les effets des acides gras trans issus de la biohydrogénation ruminale sont encore mal connus, mais les données épidémiologiques suggèrent un effet plus neutre. Concernant les CLA, des résultats bénéfiques ont été décrits sur des modèles animaux (cancer, maladies cardiovasculaires, composition corporelle). Toutefois, des effets délétères majeurs sont associés à la consommation d'un des isomères d'origine technologique, ce qui plaide en défaveur de toute complémentation de l'alimentation humaine. Les effets de l'isomère naturel semblent plus neutres, voire bénéfiques. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. 21, n° 1 (2007) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |