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Titre : | Phytostérols et risque cardiovasculaire (2007) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (21, n° 1, 2007) |
Article en page(s) : | pp. 17-27, |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cholestérol ; Maladies cardiovasculaires ; Phytostanols ; Phytostérols |
Résumé : | Les phytostérols sont des composés naturels présents dans les plantes, les oléagineux. Les phytostanols sont issus de l'hydrogénation des phytostérols. Ces composés rentrent en compétition avec l'absorption du cholestérol alimentaire et diminuent le cholestérol LDL d'environ 8 à 15% de façon dose dépendante. Ils entraînent également une diminution de la biodisponibilité des caroténoïdes. Une très faible proportion est absorbée, de façon variable selon les individus. Aucune étude épidémiologique n'a été réalisée sur le lien entre apports en phytostérols et risque cardiovasculaire. En revanche, de façon apparemment paradoxale, plusieurs études ont montré une corrélation positive entre concentration plasmatique élevée en phytostérols et augmentation du risque cardiovasculaire. D'autres études ont mis en évidence une corrélation entre l'absorption des phytostérols et leur concentration au niveau du plasma et des plaques d'athérome. Les sujets hyperabsorbeurs de phytostérols et de cholestérol seraient particulièrement concernés par cet effet délétère. Les phytostanols, en réduisant l'absorption des phytostérols, pourraient avoir un effet différent de ce point de vue. Chez l'animal, les données sont moins contradictoires avec, dans l'ensemble, un ralentissement de la progression des lésions d'athérosclérose, pouvant être attribué à un effet anti-inflammatoire exercé par les phytostérols au sein des lésions d'athérosclérose. La place des phytostérols et des phytostanols dans l'arsenal thérapeutique de la prévention cardiovasculaire n'est pas encore définie. De nombreuses questions restent posées. Des études complémentaires pour mieux définir les sujets qui pourraient en bénéficier et pour mesurer cliniquement leur intérêt sont nécessaires. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 21, n° 1 (2007) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |