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Titre : | Information diététique |
Type de document : | Périodique |
Editeur : | [S.l.] : AFDN |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Non |
Liste des numéros ou bulletins :
Paru le : 01/03/2025
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Dépouillements
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Titre : Association entre I'exposition alimentaire aux contaminants et le risque de mortalité dans la cohorte franqaise E3N-Générations (2025) Auteurs : Chloé Marques ; Gianluca Severi ; Francesca Romana Mancini Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2025) Article en page(s) : p. 13-24 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Contaminants alimentaires ; Exposome ; MortalitéRésumé : L'objectif de cette étude était de relever les défis liés à l'étude de l'exposome alimentaire en association avec le risque de mortalité dans la cohorte E3N-Générations à partir de modèles de Cox. Une exposition alimentaire plus élevée à l'acrylamide était associée à un risque accru de mortalité. Une association inverse a été observée entre l'exposition alimentaire des mélanges de contaminants et le risque de mortalité. Une plus grande adhésion aux recommandations nutritionnelles françaises était associée à un risque réduit de mortalité, ces résultats étant inchangés lors de la prise en compte de l'exposition alimentaire à des mélanges de contaminants. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 1 (1er trimestre 2025) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Quelles céréales petit déjeuner recommander aux enfants ? (2025) Auteurs : Céline Richonnet ; Martine Robert ; Françoise Mosser ; Françoise Martin ; Elisabeth Favre Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2025) Article en page(s) : p. 25-32 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliments ultra-transformés ; Céréales pour petit déjeuner ; Consommation alimentaire ; Enfants ; Qualité alimentaire ; Sucre alimentaireRésumé : Aliment emblématique des consommations infantiles, les céréales petit déjeuner ont pris une place croissante au petit déjeuner. En tant qu'association professionnelle de diététiciens pédiatriques, nous avons souhaité évaluer la qualité nutritionnelle et le degré de transformation des céréales petit déjeuner proposées aux enfants sur les marchés français, belge et luxembourgeois. Nous avons analysé pour cela la qualité nutritionnelle et utilisé 3 indicateurs : Nutri-Score (ancien et nouvel algorithme), le profil nutritionnel de l'OMS Europe et la classification NOVA.
L'étude démontre que les céréales destinées aux enfants ont un moins bon profil nutritionnel : plus de Nutri-Score D, un taux de sucres supérieur, une teneur en fibres inférieure, une moindre conformité au modèle OMS et un taux d'ultra-transformation supérieur aux autres céréales. Les flocons et mueslis floconneux et les produits biologiques ont en général un meilleur profil nutritionnel : moins de sucres, plus de fibres, plus de Nutri-Score A, moins de Nutri-Score D et moins de produits ultra-transformés.Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
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Titre : Observer nos goûts sucrés, un défi intellectuel stimulant ! (2025) Auteurs : Laurent Aron Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2025) Article en page(s) : p. 33-40 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Goût ; Groupes de discussion ; Motivation ; ObservationAutres descripteurs
goût sucréRésumé : La création d'un Observatoire des Comportements et Goûts Sucrés vise comprendre les motivations face à la diversité des expériences sucrées. Les goûts sucrés, complexes et multiples, reflètent des dimensions sensibles, cognitives et émotionnelles. Une étude en deux phases, qualitative (focus groupes) et quantitative (analyses statistiques), a montré l'importance des contextes et rituels associés, ainsi que la spécificité des perceptions pour chaque aliment. Les modèles multi-attributs ont révélé des liens uniques, composites et spécifiques, entre des aliments (miel, banane, gâteau) et des caractéristiques (doux, naturel, réconfortant). Ces résultats ouvrent la voie à des analyses plus riches des goûts et comportements alimentaires. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
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Titre : Les fibres dans tous leurs états... (2025) Auteurs : Delphine Brees ; Aurore Collignon Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2025) Article en page(s) : p. 41-45 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Fibre alimentaire ; Hydratation ; Microbiote ; Transformation des alimentsRésumé : Les fibres alimentaires regroupent un ensemble hétérogène de polysaccharides caractérisés par leur résistance aux enzymes digestives. Faisons plus ample connaissance avec ces glucides complexes principalement présents dans les aliments d'origine végétale. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
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Titre : Vers une meilleure compréhension des comportements alimentaires grâce à l'Ecological Momentary Assessment (EMA) (2025) Auteurs : Jérôme Bouchan ; Fabienne Delestre Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2025) Article en page(s) : p. 46-50 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Collecte de données ; Comportement alimentaire ; Diététique ; Evolution scientifique et technique ; Nutrition ; RechercheRésumé : L'Ecological Momentary Assessment (EMA) est une méthode innovante qui permet de collecter des données en temps réel sur les comportements, émotions et environnements dans le contexte de la vie quotidienne. Cette approche est particulièrement utile en diététique, car elle permet un suivi précis des habitudes alimentaires et de leurs déclencheurs. En recherche en nutrition, l'EMA aide à comprendre l'influence des facteurs externes sur les choix alimentaires, tout en réduisant les biais de mémoire liés aux méthodes classiques. Bien que prometteuse, l'EMA présente des défis, notamment en d'adhésion des utilisateurs, de confidentialité des données et de difficulté d'analyse des données recueillies à grande échelle. Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées aux JE 2024 (2025) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2025) Article en page(s) : p.51-54 Note générale : 3 posters présentés lors des 62e journées d'études de l'AFDN à Paris en septembre 2024 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Évaluation des apports caloriques réels apportés en nutrition entérale continue sur 24heures par rapport aux apports caloriques prescrits chez des enfants hospitalisés en réanimation pédiatrique
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Le pain, un allié dans le contrôle de la glycémie
- Catégorie "Partage d'expérience" : Lancement d'une démarche Qualité de Vie et des Conditions de Travail dans un service de 37 diététiciens nutritionnistes
Disponible en ligne : Non Exemplaires (1)
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Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Information diététique. 1 (1er trimestre 2025) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/10/2024
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Dépouillements
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Titre : De l'ADLF à l'AFDN : 70 ans d'engagement ! (2024) Auteurs : Gaëlle Soriano Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 13 - 22 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Diététique ; Formation ; Nutrition ; ProfessionsRésumé : Les 62èmes Journées d'études 2024 à Paris-Montrouge ont été l'occasion de fêter les 70 ans de l'Association. Afin d'illustrer ces 70 ans de vie associative, avec pour objectif de promouvoir et faire reconnaître la profession auprès des instances, d'améliorer d'une part les compétences des professionnels et d'autre part, améliorer le soin nutritionnel dispensé aux personnes soignées et à la population, l'AFDN a souhaité présenter l'histoire du métier et de l'association. Cet article et ces recherches ont été réalisés par Gaëlle Soriano, à la demande du Conseil d'Administration. Il se présente en 5 volets qui ont fait l'objet de posters présentés lors des JE 2024. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Pratiques alimentaires à l'ère des réseaux socionumériques : logiques de prescription, de résistance et d'éducation (2024) Auteurs : Clémentine Hugol-Gential Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 23 - 35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Algorithmes ; Comportement alimentaire ; Education aux médias et à l'information (EMI) ; Influenceur (réseaux sociaux) ; Normes ; Réseaux sociaux (internet)Résumé : À l'ère des réseaux socionumériques, le rapport au corps et à l'alimentation se transforme sous l'effet des logiques de prescription, de résistance et d'éducation. Les plateformes comme Instagram, TikTok ou Youtube amplifient les normes alimentaires et esthétiques. Cette dynamique, soutenue par les algorithmes et les influenceurs, accélère la marchandisation des pratiques alimentaires et la responsabilisation individuelle. Face à ces injonctions, des récits de résistance émergent, revalorisant les corps non normés et la durabilité alimentaire. Dans ce contexte, l'Éducation aux Médias et à l'Information (EMI) se positionne comme un levier stratégique pour accompagner les jeunes à adopter une posture critique face aux normes mises en circulation. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : ChatGPT : Opportunité ou menace pour les diététicien.ne.s nutritionnistes ? (2024) Auteurs : Angéline Chatelan Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 36 - 39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Intelligence artificielle (IA)Mots-clés: Agent conversationnel ; Chabot ; ChatGPT ; Large language models (LLMs) ; Grand modèle de langue ; Intelligence artificielle générative Résumé : ChatGPT répond-"il" de manière satisfaisante aux requêtes concernant la nutrition et la diététique ? Est-ce une opportunité ou une menace pour la pratique des diététicien.ne.s nutritionnistes ? Voici les messages principaux à retenir de nos deux publications scientifiques sur le sujet, présentées aux 62èmes Journées d'Etudes. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Dépistage de la dysphagie : facteur de risque majeur sous-évalué de la dénutrition chez la personne âgée (2024) Auteurs : Florence Bogey ; Cécilia Ferrer Soler Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 40 - 46 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diagnostic ; Malnutrition ; Presbyphagie ; Sujet âgé ; Troubles de la déglutitionRésumé : La prévalence des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé peut atteindre 68%. Cela entraine une réduction des apports alimentaires ayant pour conséquence une dénutrition chez une population déjà impactée par cette pathologie. Un dépistage systématique de la dysphagie et de la dénutrition, en service de médecine, a été réalisé via le Volume-Viscosity Swallowing Test (V-VST). L'objectif de cette action est d'évaluer le lien entre dénutrition et troubles de la déglutition afin de proposer une prise en charge efficiente et individualisée. Dépister et prendre en charge précocement et conjointement ces deux pathologies permettraient une meilleure qualité de vie du patient et pourraient contribuer à une baisse de la morbidité-mortalité. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées aux JE 2024 (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 47 - 53 Langues: Français Résumé : Contient :
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Prévalence de la dénutrition en Bretagne
- Alimentation durable : évaluation des pratiques et des attentes des diététiciens français
- Catégorie "Partage d'expérience" : Jardin nourricier et thérapeutique en centre de rééducation
- Changement de comportement et perte de poids : impact d'un accompagnement digital et humainDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Information diététique. 4 (4e trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/07/2024
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Dépouillements
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Titre : Communiquer pour mieux soigner : Prise en charge diététique du patient complexe en situation d'obésité (2024) Auteurs : Fiona Dumur Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 10-15 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Adaptation ; Équipe soignante ; Prise en charge personnalisée du patient ; Vulnérabilité socialeMots-clés: Équipe multidisciplinaire ; Filière motivationnelle ; Outils éducatifs co-construits ; Patient complexe Résumé : La prise en charge du patient en situation d'obésité se complexifie, en raison de problématiques de santé, sociales ou environnementales. Il est important de lui accorder une attention particulière afin d'optimiser le soin. Au CHU de Lille, nous accompagnons des patients souffrant d'obésité de classe 3. Ces patients sont de plus en plus « compliqués », « fragiles ».
Il a fallu s'adapter, créer une nouvelle filière dite « motivationnelle » et s'aider de personnes et d'organismes ressources. Un suivi chronophage qui conduit à des résultats concluants et surtout durables. Ensemble, patient et soignants, nous avons cocréé des outils informatifs et éducatifs permettant une meilleure préparation de nos patients à la chirurgie bariatrique ou au suivi médical pour perte de poids. En lien avec la HAS et ses nouvelles recommandations, il est impératif de poursuivre, d'améliorer ces prises en charge et de travailler sur la valorisation financière de cette filière.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation végétarienne et chirurgie bariatrique : couvrir ses apports protidiques en post-opératoire (2024) Auteurs : Adèle Rabin Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 16-24 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Obésité ; Protéines animales ; Protéines végétalesMots-clés: Apport protidiques Résumé : L'alimentation végétarienne a été peu étudiée dans le cadre de la chirurgie bariatrique. Pourtant, nombreux sont les patients qui réduisent leur consommation de viande ou de poisson en post-opératoire. La raison principale demeure le manque d'appétence même si les raisons financières peuvent également le justifier. Lorsqu'un patient fait face à l'une de ces situations, il risque de ne pas couvrir ses apports protidiques. Le rôle du diététicien sera de comprendre les raisons de ce manque d'apport et de proposer des alternatives adaptées. Et si introduire davantage de protéines végétales dans l'alimentation était la solution ? Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (3e trimestre 2024) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Troubles digestifs : post chirurgie bariatrique (2024) Auteurs : Pauline Rivière Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 25-30 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Evaluation ; Microbiome gastro-intestinal ; Reflux gastro-oesophagien ; Transit intestinalMots-clés: Conseils diététiques ; Troubles digestifs diffus Résumé : Les troubles digestifs sont un sujet prépondérant dans la prise en charge diététique des patients ayant été opérés d'une chirurgie bariatrique. Difficile à aborder pour la plupart des patients, les diététiciens doivent prendre le temps d'évaluer les troubles digestifs qui sont variés et nombreux pour pouvoir apporter leur expertise afin d'accompagner les patients à court et à long terme après la chirurgie. Nous listerons ici les principaux troubles rencontrés en pratique clinique et les conseils adaptés. Enfin la question du microbiote sera abordée car il constitue un sujet d'avenir intimement lié à la question de la digestion. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : L'anorexie mentale post-chirurgie bariatrique : une complication sous-estimée ? (2024) Auteurs : Florian Saffer Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 31-36 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Anorexie mentale ; Chirurgie bariatrique ; Evaluation ; Troubles de l'alimentationRésumé : La chirurgie bariatrique est efficace pour traiter l'obésité sévère mais comporte des risques, notamment celui de développer une anorexie mentale (AN) post-opératoire, souvent négligée dans la littérature. Définie par le DSM-5, l'AN implique une restriction alimentaire sévère, un poids corporel très bas, une peur intense de prendre du poids et une perception déformée de l'image corporelle. L'AN atypique, observée avant la chirurgie, maintient un poids normal ou supérieur malgré une perte de poids significative.
Les facteurs de risque de l'AN post-bariatrique reflètent ceux de l'AN typique, incluant les changements de vie, les difficultés de régulation émotionnelle et les déficits caloriques pré-opératoires qui exacerbent les comportements restrictifs. Des traits de personnalité tels que des processus cognitifs altérés, la rigidité et le perfectionnisme contribuent également.
La prévention et la prise en charge nécessitent une approche multidisciplinaire impliquant des psychiatres, des psychologues, des diététiciens et des médecins. Les évaluations doivent inclure la personnalité, les comportements alimentaires et les motivations liées à la perte de poids, favorisant une image corporelle adaptative et une régulation émotionnelle.
La formation des professionnels de santé sur les troubles alimentaires et l'obésité est essentielle pour une détection précoces et des soins efficaces. Une éducation continue garantit des soins de qualité et des résultats chirurgicaux optimisés. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour affiner les stratégies de prévention et de traitement de l'AN après une chirurgie bariatrique.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Transfert d'addiction post-chirugie bariatrique : regards croisés diététicienne et psychothérapeute (2024) Auteurs : Marie-Albine Serre ; Céline Durand Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 37-41 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Addiction à la nourriture ; Chirurgie bariatrique ; Dépendance ; Obésité ; RécidiveMots-clés: Prévention de la rechute ; Transfert d'addiction Résumé : Au carrefour des accompagnements diététique et psychothérapeutique en chirurgie bariatrique, se pose la question des Troubles des Conduites Alimentaires et au-delà, de l'addiction alimentaire.
Depuis les consultations préalables à l'opération jusqu'au suivi à long terme, en passant par le programme d'éducation thérapeutique, la complémentarité des regards revêt toute importance.
Les deux auteures partagent ici leur expérience clinique de 15 ans de pratique libérale, générale ou spécialisée, et de plus de 4000 patients bariatriques suivis. Cet article apporte des éléments du repérage et de l'accompagnement spécifique d'une addiction alimentaire et sa stabilisation ou rétrocession, plutôt qu'une décompensation psychique ou un phénomène de transfert vers une autre conduite ou substance.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Expérimentation de mise en place d'un protocole local de coopération médecin/diététicien dans la prise en charge de la dénutrition au sein d'un hopitâl de proximité (2024) Auteurs : Jérémy Boulenger ; Sophie Soyez Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 42-49 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Hôpitaux ; MalnutritionMots-clés: Hôpital de proximité ; Médecin ; Protocole de coopération local Résumé : Au vu des 2 millions de dénutris en France et face à la désertification médicale, les hôpitaux de proximité semblent être des maillons essentiels pour garantir des soins nutritionnels de proximité. L'hôpital de Guise, labélisé hôpital de proximité, a expérimenté la mise en place d'un protocole de coopération local Médecin/Diététicien nutritionniste. Cet article fait l'état de cette expérimentation à un an de mise en place. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le diététicien nutritionniste dans le monde sportif : l'expérience de Mathieu Jouys au sein de la FFA (Fédération française d'Athlétisme) lors des JO 2024 (2024) Auteurs : Fabienne Delestre, Auteur ; Mathieu Jouys, Personne interviewée Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 51-56 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Athlètes ; Athlétisme ; Jeux olympiques ; Régime alimentaire ; SportsMots-clés: Alimentation du sportif ; Cellule d'optimisation de la performance ; Satellite de la performance Résumé : Suite aux Journées d'études 2024 à Paris Montrouge, où Mathieu Jouys, diététicien nutritionniste, actuellement membre de la cellule d'optimisation de la performance de la FFA, a présenté « Conduites à tenir et Troubles du comportement alimentaire : comment identifier les signaux et accompagner l'athlète ? », le Comité de rédaction a souhaité proposer aux lecteurs un retour d'expérience d'un diététicien impliqué au sein d'une fédération sportives à l'occasion des JO 2024 : une occasion unique par définition ! Mathieu Jouys s'est prêté à l'exercice de l'interview de Fabienne Delestre, membre du comité de rédaction (CR) de l'Information Diététique (ID) Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications orale et affichées primées aux JE 2024 (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 57-61 Langues: Français Résumé : Contient :
- Communication orale : L'alimentation, un levier sous-estimé dans la prise en charge de la maladie de parkinson
- Catégorie «Travaux Scientifiques» : Évaluation par bio-impédancemétrie de la composition corporelle de patients suivis pour cancer digestifs
- Catégorie «Étudiants» : Création d'un compte Instagram de conseils culinaires & nutritionnels, destiné aux étudiants en situation de précarité alimentaire
- Catégorie «Partage d'expérience» : Mise en place d'un programme infanto-juvénile pour répondre à la demande du territoire : Bilan éducatifs et Programme Obésité Pédiatrique Bee PopDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 3 (3e trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/04/2024
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Dépouillements
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Titre : Intérêt d'approches innovantes comme l'hypnose et la santé connectée pour optimiser l'observance thérapeutique nutritionnelle (2024) Auteurs : Fabienne Delestre ; Renaud Debailly ; Boris Hansel Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 20-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Adhésion et observance thérapeutiques ; Comportement alimentaire ; Comportement impulsif ; Hypnose ; Nutrition ; Obésité ; Observance par le patient ; Poids du corps ; TélémédecineAutres descripteurs
DesinhibitionMots-clés: Après cancer ; Gestion du poids Résumé : L'observance à la thérapeutique non médicamenteuse (TNM), en particulier aux prescriptions nutritionnelles (diététique et activité physique) est un enjeu majeur dans la prise en charge de nombreuses pathologies chroniques telles que l'obésité, les maladies cardiométaboliques et les cancers. L'hypnose est une TNM qui pourrait être utile dans la prise en charge des patients en situation d'obésité, notamment pour réduire l'impulsivité alimentaire, l'un des freins majeurs à l'application des recommandations diététiques. L'hypnose thérapeutique n'est pas en soi une thérapeutique moderne. En revanche, cibler l'impulsivité plutôt que le poids est une démarche nouvelle qui n'a jamais été évaluée. Par ailleurs, face à une difficulté croissante d'accès en soin, la santé connectée ouvre de nouvelles perspectives pour rapprocher les patients des équipes soignantes et améliorer l'observance aux traitements non médicamenteux. L'efficacité de la santé connectée repose en grande partie sur l'adhésion des patients aux interventions en ligne. Il importe de prendre en considération l'adhésion dans des contextes variés et donc de l'étudier du point de vue des utilisateurs. Au regard de ces hypothèses, nous avons examiné l'intérêt potentiel de ces deux approches innovantes, l'hypnose et la santé connectée, chez des patients atteints de maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité basket Information diététique. 2 (2e trimestre 2024) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Pertinence du SNAQEN, une combinaison du Questionnaire d'Evaluation Nutritionnelle Simplifiée et d'une échelle numérique évaluant l'appétit, en soins critiques (2024) Auteurs : Julie Pellecer Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 26-37 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Appétit ; État nutritionnel ; Soins de réanimationRésumé : Une prise alimentaire suffisante et adaptée est un enjeu de la réhabilitation pour les patients hospitalisés en soins critiques, toutefois, peu d'études s'intéressent à l'une des causes possibles du déficit d'apports : la perte d'appétit. Afin de mieux identifier les difficultés de ces patients, nous proposons un outil d'évaluation original SNAQEN (combinaison du Questionnaire d'Evaluation Nutritionnelle Simplifiée et d'une échelle numérique évaluant l'appétit) qui s'intègre dans la pratique courante des évaluations nutritionnelles de notre service. Cet article présente les résultats d'une recherche observationnelle sur données de santé, rétrospective mono centrique, réalisée pour évaluer la pertinence du SNAQEN, à partir des dossiers informatisés de 30 patients. La faible médiane du SNAQEN et la médiane élevée de freins cumulés ont confirmé l'altération de l'appétit ; et la grande variabilité des scores pour chaque item du SNAQEN a confirmé la disparité des patients et l'intérêt de la caractérisation individuelle pour personnaliser la prise en charge. Des apports Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité basket Information diététique. 2 (2e trimestre 2024) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité. Rapport du Pr Martine Laville - avril 2023 (2024) Auteurs : Floriane Breton Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 38-45 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Education pour la santé ; Obésité ; PréventionMots-clés: Actions probantes Résumé : En avril 2023, Mme le Pr Laville rendait son rapport "MIEUX PRÉVENIR ET PRENDRE EN CHARGE L'OBÉSITÉ EN FRANCE" au ministre de la Santé et de la Prévention et au ministre des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées. Ce rapport contient 40 recommandations pour lutter contre l'obésité, pathologie au carrefour des inégalités sociales et des inégalités de santé. Ces recommandations se déclinent en 4 objectifs :
1. Mieux prévenir, pour diminuer l'incidence de l'obésité en agissant prioritairement sur les plus défavorisés.
2. Mieux soigner, en permettant à un nombre croissant de personnes en surpoids ou en situation d'obésité d'accéder à des soins adaptés à leur situation.
3. Investir dans la recherche et l'innovation, pour parfaire notre connaissance des déterminants de cette maladie complexe et ainsi mettre au point les traitements les plus adaptés.
4. Investir prioritairement les outremers.
L'AFDN, qui a participé aux auditions menées par le Pr Martine Laville, a pu faire entendre sa voix : l'association a signalé l'urgence de miser sur la prévention (chez les enfants comme chez les adultes) et de donner l'accès aux professionnels de santé diététiciens nutritionnistes pour toute la population afin de pouvoir bénéficier de prises en soins de qualité et remboursées par l'Assurance Maladie. Le rôle des diététiciens nutritionnistes n'est plus à démontrer pour la mise en place de ces recommandations et l'atteinte de ces objectifs.
ID 4 / 2023 a communiqué sur l'infographie des 40 recommandations, réalisée par Floriane Breton, administratrice de l'AFDN : cet article vient compléter et argumenter les recommandations dans la stratégie de lutte contre l'obésité sur l'axe "mieux prévenir".Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La fresque de l'alimentation, pour sortir de l'inaction (2024) Auteurs : Qian Xiao ; Loïc Fayet Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2024) Article en page(s) : p. 46-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Biodiversité ; Climat ; Jeu sérieux ; Pollution ; Régime alimentaire ; Transition écologiqueRésumé : Le 23 mars dernier, les bénévoles de l'association sont partis pour un voyage planétaire autour de notre alimentation, sans bouger de Paris où ils étaient réunis pour leur journée annuelle. Comment ? Grâce à un "jeu sérieux" qui les a emmenés pendant 3 heures à la découverte du système alimentaire dans lequel nous vivons. 3 heures pour décrypter les dessous de cet enjeu planétaire, sur lequel chacun peut agir. Tous les jours. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 4 Poster présentés lors des 61e journées d'études de l'AFDN à Tours en octobre 2023es Journées dEtudes AFDN à Lyon (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2024) Article en page(s) : 49-52 Langues: Français Résumé : Contient :
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Adéquation aux besoins en calcium selon le nombre de portions de produits laitiers consommés chez les enfants
- Catégorie "Partage d'expérience" : Manger mieux & Bouger plus au travail avec le jeu sérieux Carte sur tableDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Sport, activité physique... JO 2024 : quelles places pour le diététiciens nutritionniste ? (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2024) Article en page(s) : 11-18 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Jeux olympiques ; Récits personnelsDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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basket Information diététique. 2 (2e trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/01/2024
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Titre : Lapproche de lexcès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif (2024) Auteurs : Dorothée Demoiny Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 12-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Éducation du patient comme sujet ; Obésité ; Pleine conscience (Mindfulness) ; SurpoidsMots-clés: Alimentation intuitive ; Alimentation consciente ou en plein conscience Résumé : Le parcours initiatique de l'obésité ou de l'excès de poids chez un.e patient.e s'accompagne systématiquement d'une transformation intime, de la découverte de nouvelles valeurs et s'accompagne souvent de souffrance. Le critère de temps est nécessaire à l'initiation et à la maturation. Vous trouverez différents itinéraires pour accompagner votre patient.e dans ces quelques lignes non exhaustives. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La ration calorique favorise-t-elle lempowerment du patient en situation dobésité ? Réflexion sur des outils utilisés en ETP (2024) Auteurs : Aurélie Gazagne Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 26-29 Note générale : L'article porte la mention : Première publication dans la revue "Priorités santé". Numéro 68 - Janvier, février, mars, avril 2024. Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Obésité ; Participation des patients ; Pouvoir (psychologie) ; Ration caloriqueRésumé : L'empowerment se cherche dans les situations où un individu peut la perdre (Aujoulat, 2007). Or, l'obésité, comme toute autre maladie chronique, peut donner au patient la sensation d'une perte de contrôle. Pour augmenter son empowerment, le patient peut bénéficier de programme d'éducation thérapeutique du patient (ETP) qui peut permettre aux patients de reprendre le pouvoir grâce à l'identification et la satisfaction des besoins, la résolution des problèmes et la mobilisation de ses ressources (Gibson, 1991). Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelles connaissance et mise en application en Bretagne ? (2024) Auteurs : Estelle Bories-Perignac ; Silène Chauffaut ; Pascal Jarno Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 30-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Evaluation des pratiques professionnelles ; Malnutrition ; Sarcopénie ; Sujet âgéMots-clés: Cinétique pondérale Résumé : La mise à jour en 2021, des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. L'analyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et l'application de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à l'enquête. Cette dernière a permis d'identifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin d'être promus pour mettre en évidence les actions d'accompagnement à mettre en place (notamment la formation). Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Rôle du diététicien dans la prévention et la gestion du diabète : synthèse de lEFAD et de lESDN (2024) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) ; European Specialist Dietetic Network (ESDN) ; Béatrice Carraz, Traducteur ; Thérèse Libert, Traducteur ; Guillermina Dauga, Traducteur ; Mar Bordanova, Traducteur ; Elsa Derouin, Traducteur ; Axelle Goupil, Traducteur Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 36-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Europe ; Prévention ; Prise en chargeRésumé : Les diététiciens, en tant qu'experts et leaders en nutrition humaine, sont particulièrement qualifiés pour élaborer et mettre en uvres des stratégies visant à optimiser l'apport alimentaire des adultes et des enfants atteints de diabète. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Développement de recettes de pâtisserie à index glycémique faible à modéré, par LAtelier Mey (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 40-49 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Etude clinique ; Glucides ; Index glycémique ; PâtisserieRésumé : L'index glycémique (IG) d'un aliment traduit la vitesse d'assimilation du glucose qu'il contient et l'intensité du pic d'insuline qui suit son ingestion. Les aliments à faible IG peuvent être un moyen pour tout individu et pour les sujets diabétiques en particulier, de consommer sans culpabilité des produits contenant du glucose tout en assurant une meilleure stabilité de leur glycémie postprandiale. Au sein de l'Atelier Mey, des recettes ont été développées par une diététicienne-pâtissière afin de produire des créations raffinées à index glycémique faible à modéré, avec des matières premières de qualité, permettant de révéler le vrai goût des ingrédients, sans édulcorant intense synthétique et sans polyol. Une étude clinique a été menée, d'abord pour estimer l'index glycémique des recettes proposées, puis pour évaluer la qualité des créations sur le plan visuel, gustatif et olfactif. Une cinquantaine de testeurs volontaires ont été inclus. L'analyse des mesures de glycémie capillaires effectuées a permis de valider 24 recettes développées pour produire des créations de pâtisserie ayant un IG faible à modéré. De surcroît, les testeurs ont exprimé leur satisfaction sur tous les plans et notamment gustativement à ressentir un goût moins sucré et une meilleure appréciation d'autres saveurs pouvant masquées dans d'autres pâtisseries. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 4 Poster présentés lors des 61e journées d'études de l'AFDN à Tours en octobre 2023es Journées dEtudes AFDN à Lyon (2024) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2024) Article en page(s) : p. 50-53 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Etudiant" : Gestion du diabète : nouvelles technologies et activité physique adaptée
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Utilisation d'un capteur continu de glucose avec alarmes dans le contrôle métabolique chez une patiente enceinte atteinte de glycogénose de type III
- Caractérisation du surpoids et de l'obésité des enfants de 3-5 ans en Indre-et-Loire à partir des bilans de la Protection Maternelle Infantile (PMI) réalisés en 2021
- Catégorie "Partage d'expérience" : Quelle place pour les diététicien.ne.s nutritionnistes dans un dispositif de e-santé ? Le service VivoptimDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 1 (1er trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/10/2023
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Titre : La mise à jour du Nutri-score : impact sur la classification des alimentes (2023) Auteurs : Serge Hercberg Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.10-17 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Diététique ; Etiquetage des alimentsMots-clés: Nutri-Score Résumé : Les modifications de l'algorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés, etc.), les viandes rouges et les boissons édulcorées; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés; et notent plus favorablement les huiles d'olives, colza et noix, les poissons gras natures et les fromages les moins gras et salés. Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Etude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées (2023) Auteurs : Jeanne Bardinet ; Camille Pouchieu ; Hermine Pellay ; Sophie Lefèvre-Arbogast ; V. Chuy ; Isabelle Carriere ; Cédric Galéra ; Catherine Helmer ; David Gaudout ; Cécile Delcourt ; Audrey Cougnard-Grégoire ; Catherine Féart Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.18-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Dépression ; Études de cohortes ; Polyphénols ; Régime alimentaire ; Régime méditerranéen ; Signes et symptômes ; Sujet âgéRésumé : L'objectif de cette étude était d'explorer l'association entre des profils alimentaires (régime méditerranéen et profils de consommation en polyphénols) et le risque de symptomatologie dépressive chez des personnes âgées de la cohorte des 3-Cités en utilisant des modèles de régression logistiques à effets aléatoires. Une plus forte adhérence au régime méditerranéen et un profil de consommation en monomères de flavanols et théaflavines (polyphénols du thé) étaient associés à un risque réduit de développer une symptomatologie dépressive chez des personnes âgées L'alimentation apparaitrait donc comme un potentiel axe préventif sur lequel agir face à la dépression dans la population âgée. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Quelle prise en charge en soin diététique pour les personnes en situation de handicap (2023) Auteurs : Jérémie Pelet Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.36-42 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Personnes handicapées ; Régime alimentaire ; Trouble du spectre autistique (TSA)Résumé : Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires.
Celles-ci peuvent engendrer des problématiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourd'hui un frein à l'accès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Il est temps de croiser les expertises de chacun pour sensibiliser et faire monter en compétences les diététiciens afin de proposer des accompagnements diététiques adaptés à ce public. Chacun doit pouvoir exercer son droit à l'autodétermination, c'est-à-dire d'être pleinement acteur de sa vie et d'avoir une aide lorsqu'elle est désirée et ce, à la juste mesure de ses capacités dans tous les domaines de sa vie, y compris en ce qui concerne l'alimentation. Cet article a pour objectif de mettre en lumière des problématiques encore peu connues des diététiciens, inspirer à des initiatives en se saisissant du sujet et présenter un outil permettant aux diététiciens étant amenés à accompagner des personnes présentant un trouble du spectre autistique d'avoir les clés pour mener à bien leur suivi.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité : rapport du Pr Martine Laville - avril 2023 (2023) Auteurs : Martine Laville ; Floriane Breton Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p.43-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Prévention ; Prise en chargeRésumé : Suite à la publication du rapport du Pr Laville "Mieux prévenir et prendre en charge l'obésité" en avril 2023 visant à proposer au ministre de la Santé des recommandations rapidement applicables et efficientes pour lutter contre l'obésité, l'AFDN a souhaité apporter une contribution supplémentaire au delà de l'entretien qu'elle a réalisé avec la rapporteure[sic] pour sa rédaction en approfondissant ses conclusions. Dans ce cadre, le Conseil d'administration de l'AFDN a formulé des propositions en regard de ces recommandations dans le but de positionner le diététicien comme un acteur de santé publique essentiel aux différents niveaux de prévention de l'obésité.
ID4 pour présente le résultat de ces travaux portant sur les 40 recommandations du rapport sous forme d'une infographie.[...]
Cette infographie a été réalisée par Flavine Breton, secrétaire générale de l'AFDN.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 3 Poster présentés lors des 61e journées d'études de l'AFDN à Tours en octobre 2023es Journées dEtudes AFDN à Lyon (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 49-55 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Travaux Scientifiques" : Enquête exhaustive sur les conseils nutritionnels remis aux patients après transplantation cardiaque en Europe francophone
- Catégorie "Partage d'expérience" : Création d'un nouveau matériel didactique pour l'éducation thérapeutique des patients dialysés : Le Nutriassiette Dialyse
- Prise en charge diététique du personnel hospitalier de l'hôpital Européen Georges - Pompidou (HEGP) en situation de surpoids ou d'obésitéDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 4 (4e trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace livres | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/07/2023
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Titre : Microbiote colonisateur de l'intestin dans le jeune âge (2023) Auteurs : Jean-Paul Langhendries Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 7-20 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Quid du microbiote en Pédiatrie ? Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Allaitement naturel ; Antigene ; Immunité acquise ; Microbiome gastro-intestinal ; PérinatologieMots-clés: Antigène alimentaire ; Microbiote périnatal Résumé : La colonisation bactérienne périnatale de l'intestin du nouveau-né constitue une étape-clé et indispensable dans le développement de l'immunité locale. La qualité de son initiation sur une muqueuse et une sous-muqueuse digestive encore immature permettra d'acquérir à terme un équilibre immunitaire entre les mécanismes de défense aux bactéries et ceux qui régissent la tolérance à celles progressivement sélectionnées par chaque individu. Cette tolérance parallèle aux bactéries commensales va aussi permettre d'initier les mécanismes immunitaires de tolérance aux épitopes antigéniques environnementaux de toute nature. L'absence d'acquisition de cet équilibre immunitaire, absence favorisée par des réactions épigénétiques complexes liés à certaines modifications environnementales inadéquates dans le jeune âge, peut impacter durablement le développement de l'immunité générale ultérieure. L'allaitement maternel exclusif et prolongé reste à ce jour le seul moyen d'assurer non seulement la qualité du microbiote colonisateur des premiers mois de la vie du nourrisson mais aussi la qualité du développement de cet équilibre immunitaire. C'est avant tout lié à la complétude du lait humain, riche en constituants parfaitement biodisponibles et en facteurs immunomodulateurs complexes et multiples, lesquels, ensemble, lui permettant d'être qualifié d'aliment fonctionnel par excellence. Il convient de le rappeler avec fermeté comme le fait déjà l'organisation mondiale de la santé (OMS) qui veille à la santé de tous les enfants de notre terre. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Transplantation de microbiote fécal en pédiatrie (2023) Auteurs : Alexis Mosca, Personne interviewée ; Céline Richonnet, Intervieweur Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 21-23 Note générale : Cet article fait partie du dossier : Quid du microbiote en pédiatrie ? Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Enfant (6-12 ans) ; Microbiome gastro-intestinal ; Pédiatrie ; Transplantation de microbiote fécalRésumé : Interview réalisée par Céline Richonnet, diététicienne pédiatrique, co-présidente du CEDE dans le cadre de la session du Club Européen des Diététiciens de l'Enfance (CEDE) >, JED AFDN le 28 octobre 2022. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Le microbiote buccal (2023) Auteurs : Jean Demarquoy ; Théo Rousseaux Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 24-36 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Bactéries ; Bouche ; Microbiote ; Physiologie ; ProbiotiquesMots-clés: Microbiote orale Résumé : Dans l'organisme humain, la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le p^lus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement, on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines d'espèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans diverses fonctions psychologiques, telles que la protection des dents, le maintien d'une haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention de maladies cardiaques et inflammatoires, notamment. L'objectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et d'exposer les rôles potentiels de ce microbiote. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : L'effet de la matrice des aliments pour prévenir les maladies chroniques : la qualité des calories compte plus que leur quantité (2023) Auteurs : Anthony Fardet Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 37-49 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliments ultra-transformés ; Maladie chronique ; Nutriments ; Qualité alimentaireMots-clés: Matrice alimentaire ; Effet matrices ; Qualité des calories ; Règle des 3V Résumé : Jusqu'à aujourd'hui l'approche réductionniste nutri/aliment-centrée a prédominé dans les recommandations alimentaires de santé publique au niveau mondial. Pourtant les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser, notamment l'obésité, le diabète de type 2, l'hypertension ou la stéatose hépatique. La solution proposée dans cet article pour enrayer cette progression est de revenir à l'essence holistique et qualitative de l'alimentation préventive, en se basant notamment sur l'effet "matrice", une approche holistique de l'aliment. Pour cela, il convient de redéfinir le potentiel santé d'un aliment combinant effet "matrice" et "composition", la matrice (cause) gouvernant le devenir métabolique des nutriments (effets). Il n'existe donc pas de "bons" et de "mauvais" nutriments, mais des matrices de qualité ou pas, et donc le degré de transformation de ces matrices est crucial. C'est donc la qualité des liens qui unissent les nutriments au sein de la matrice qui est porteuse de santé. Il faudrait donc mettre sur le marché des aliments les moins transformés possibles avec des matrices préservées. Les aliments ultra-transformés, associés à des risques accrus de maladies chroniques/ mortalité précoce, lorsque consommés en excès, sont justement des aliments avec des matrices très dégradées et/ou artificialisées avec des marqueurs d'ultra-transformation qui sont pour la plupart des composés sans matrices. Pour intégrer l'effet "matrice" dans les recommandations alimentaires, l'arbre de décision 3V, qualitatif et holistique, a été développé, permettant de faire nos choix alimentaires très simplement au quotiden tout en protégeant la santé globale. Bien manger est donc très simple en théorie pourvu qu'on adopte d'abord une approche holistique. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Titre : Comment faire évoluer les comportements alimentaires chez les personnes pour favoriser la transition alimentaire ? [Webinaire AFDN/Nestlé du 23 juin 2023] (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 50-56 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durableDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées JED 2022 60èmes Journées dEtudes AFDN à Lyon (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 57-61 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie " Partage d'expérience" : Objectif zéro dénutrition en EPHAD
- Avant/après mise en place des nouveaux critères de dénutrition : variabilité des facteurs codants et conséquences
- Accompagnement des soignants aux changements des critères de dépistage de la dénutrition
- Benchmarking* des bilans nutritionnels réalisés chez les séniors dans différents pays et rôle des diététicien(ne)sDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
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Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/04/2023
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Titre : Mise en place d'une consultation ambulatoire : Quelles prise en soin diététique pour les patients atteints de maladie rénale chronique ? (2023) Auteurs : Léna Pajard ; Corinne Liger Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 9-15 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; France ; Insuffisance rénale chronique ; Maladies du rein ; Prise en charge pluridisciplinaire ; Soins ambulatoiresMots-clés: Forfait MRC Résumé : La stratégie nationale de santé 2018-2022 a retenu comme premier axe stratégique la mise en place d'une politique de promotion de la santé, incluant la prévention, sans tous les milieux et tout au long de la vie. La maladie rénale chronique a été ciblée, avec pour objectif d'améliorer le suivi et l'accompagnement des patients afin de retarder la survenue de complications et l'entrée en phase de suppléance. Avec l'arrêté du 25 septembre 2019 une rémunération forfaitaire annuelle se met en place matérialisant la prise en soin des patients atteints d'une maladie rénale chronique (MRC) aux stades 4 et 5, dont le Débit de Filtration Glomérulaire (DFG) est inférieur à 30ml/min/1.73m² selon la formule CLD-EPI, à l'exclusion des patients dialysés, transplantés ou pris en charge par une équipe de soins palliatifs. Ce forfait a vocation à permettre à chaque équipe spécialisée de mettre en place ou de renforcer une prise en charge pluridisciplinaire coordonnée (médecin, infirmière, diététicien) et de qualité autour de ces patients. Pour être éligible, un établissement doit prendre en charge annuellement ou au moins 220 patients adultes. L'objectif de cet article est de proposer un retour d'expérience sur la mise en place du forfait MRC à l'hôpital NOVO - site de Pontoise. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Trop de sucre dans les aliments pour enfants (2023) Auteurs : Céline Richonnet ; Françoise Mosser ; Elisabeth Favre ; Françoise Martin ; Martine Robert Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 16-25 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Enfant (6-12 ans) ; Etiquetage des aliments ; Marketing ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaire ; Sucre alimentaireMots-clés: Nutri-Score ; NOVA Résumé : Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes...) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant qu'association professionnelle représentant les diététicien.ne.s exerçant en pédiatrie, nous avons souhaité évaluer la qualité nutritionnelle des aliments s'adressant aux enfants en utilisant le Nutri-Score, les critères du système de profilage nutritionnel de l'OMS et la classification NOVA. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation durable : Quastions - réponses (2023) Auteurs : Nestlé NutriPro Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 26-30 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; Environnement ; Etiquetage des aliments ; Qualité alimentaireRésumé : L'AFDN et Nestlé France ont proposé, en 2022, une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens utritionnistes en matière d'alimentation durable. Cette enquête inédite, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Suite à la publication des premières questions/réponses sur l'Alimentation durable dans ID1/2023, ID2 vous propose la suite de ces brèves. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le programme ICOPe de l'OMS, un outil au service de lka pratique diététique (2023) Auteurs : Fanny Paris ; Caroline Berbon ; Justine de Kerimel ; Christine Lafont Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 31- 41 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Malnutrition ; Nutrition ; Sarcopénie ; Sujet âgé ; Vieillissement ; VitalismeMots-clés: Capacité intrinsèque ; ICOPE Résumé : Pour prévenir la dépendance chez les séniors, la démarche ICOPE propose de maintenir ou optimiser la capacité intrinsèque. Conçu pour les soins premiers, ICOPE s'appuie sur des outils informatiques pour le suivi des participants et la formation des professionnels. Dans ce programme, la nutrition a un poids majeur car l'association malnutrition/faible activité physique peut être source de Sarcopénie et de Fragilité. Elle interfère aussi avec d'autres fonctions : mobilité, psychologie, cognition. Ainsi les diététiciens ont un rôle à jouer à toutes les étapes de ce programme et leur expertise s'impose dans l'évaluation nutritionnelle approfondie et les soins à apporter aux sujets dénutris. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy-de-Dôme (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 42-59 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Comportement alimentaire ; Diététicien ; Établissements scolaires ; Etude nutritionnelle ; Régime alimentaire sainRésumé : Dans un contexte d'augmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à l'alimentation préventive à l'école pourrait y contribuer. Toutefois, sa mise en oeuvre reste optionnelle et, malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour l'assurer. S'il existe des infirmières scolaires, les diététicien (ne)s sont peu présent(e)s. Les études scientifiques sur la place du diététicien en milieu scolaire sot trop peu nombreuses. L'objectif de cette étude empirico-inductive a donc visé à explorer l'apport potentiel du diététicien dans les établissements scolaires pour favoriser des comportements alimentaires plus sains et durables. L'échantillon est composé de sept acteurs impliqués dans l'environnement alimentaire scolaire des enfants au sein de trois écoles (élémentaires et collèges) de l'agglomération de Clermont-Ferrand. Des grilles de questions et un jeu de cartes pour des entretiens semi-directifs ont été élaborés, complétés par des observations participatives en cantines et dans une unité de préparation culinaire. À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de l'alimentation, comportements alimentaires, lien cuisine scolaire-individualisation de l'alimentation, et jeu de politiques publiques/santé), les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététicien(ne)s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé à long terme par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Durabilité alimentaire : comment nos collègues s'inscrivent-ils dans cette démarche dans le reste du monde ? (2023) Auteurs : Béatrice Carraz ; Thérèse Libert ; Guillermina Dauga ; Mar Bordanova ; Elsa Derouin Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2023) Article en page(s) : p. 60-63 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; MondeDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 2 (2e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/01/2023
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Titre : Interventions favorisant une image corporelle positive : les pistes actuelles (2023) Auteurs : Isabelle Carrard Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.12-19 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Image du corps ; Prévention ; Promotion de la santé ; Troubles de l'alimentationRésumé : L'image corporelle positive est un concept multidimensionnel qui inclut appréciation de son corps, conscience de ses besoins et capacité à se protéger des messages menaçants liés à l'apparence. Favoriser une image corporelle positive pourrait permettre la prévention des comportements de santé inadaptés. Le concept étant récent, on a peu de recul sur les interventions qui pourraient être efficaces. Dans cet article, trois interventions qui ont montrés un impact sur l'insatisfaction corporelle sont décrites et des liens sont tissés avec les dimensions de l'image corporelle positive. Des pistes plus récentes, comme des interventions d'auto-comparaison, sont finalement évoquées. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation intuitive : une approche globale et positive de l'alimentation (2023) Auteurs : Christine Kavan, Personne interviewée Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.20-26 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Empathie ; Plaisir de manger ; Pleine conscience (Mindfulness) ; Régime alimentaireMots-clés: bienveillance ; sensations alimentaires ; plaisir gustatif ; respect du corps ; variété Résumé : "Les préoccupations concernant l'alimentation, l'image corporelle, la santé, n'ont jamais été aussi prégnantes qu'aujourd'hui dans la population et dans le même temps, on observe dans notre pays, une augmentation de la prévalence des troubles du comportement alimentaire, de l'obésité et des pathologies nutritionnelles. Pendant très longtemps, les seules réponses véhiculées par nos politiques de santé publique et par les professionnels de santé, ont été des approches cognitives, basées principalement sur la transmission de connaissances sur la valeur nutritionnelle des aliments et sur l'équilibre alimentaire via le Plan National Nutrition Santé. Ces approches bien qu'utiles, ont montré leurs limites à modifier les comportements alimentaires des individus de façon durable et se sont même parfois révélées contre-productives, générant chez certaines personnes, anxiété, sentiment de privation de liberté voir de culpabilité et de perte du plaisir de manger.
Depuis une vingtaine d'années, d'autres alternatives plus respectueuses de l'individu se développent, notamment celle de l'alimentation intuitive, une approche globale et positive de l'alimentation. [...]"
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Titre : Dumping syndrome et hypoglycémies post chirurgie bariatrique : quelle prise en soin diététique ? (2023) Auteurs : Aymie Zimmer Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.27-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Diététique ; Education nutritionnelle ; HypoglycémieMots-clés: dumping syndrome ; hypoglycémies réactionnelles Résumé : Le 16 septembre 2022, dans le cadre du congrès de la SOFFCO-MM, à Montpellier, la session AFDN-SOFFCO-MM "Hot topics diététique en chirurgie bariatrique" a proposé à un public pluridisciplinaire (chirurgiens, diététicien.ne.s, endocrinologues, patients, professions paramédicales, etc.) la thématique du "Dumping syndrome et hypoglycémies post chirurgie bariatrique" : Information Diététique se fait le relais de cette intervention présentée par Aymie Zimmer, diététicienne nutritionniste à l'Hôpital Georges Pompidou à Paris. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Rôle de la diététicienne dans l'équipe pluridisciplinaire de chirurgie bariatrique : une place de plus en plus importante (2023) Auteurs : Séverine Turion-Lejeune ; Pr Nocca Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.34-38 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Continuité des soins ; Diététique ; Éducation du patient comme sujet ; Prise en chargeRésumé : Le 16 septembre 2022, dans le cadre du congrès de la SOFFCO-MM, à Montpellier, la session AFDN-SOFFCO-MM "Hot topics diététique en chirurgie bariatrique" a été l'occasion de rencontres constructives pour les diététicien.ne.s. Après le Dumping syndrome, voici les sujets présentés sur le parcours de soin de la chirurgie bariatrique : après le point de vue du chirurgien sur le "rôle du diététicien", les articles suivants aborderont "la dimension psychologique", l'approche d'une "réalimentation précoce après la chirurgie" et enfin " le positionnement des diététicien.ne.s dans la prise en soin d'un patient suivi en chirurgie bariatrique".
Cette session a posé la question de l'hétérogénéité des pratique professionnelles et a ouvert des perspectives, à noter l'initiative de la création d'un groupe de travail de diététicien.ne.s pour collaborer autour de nombreux sujets avec pour objectif d'harmoniser les pratiques professionnelles.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Protocole de réalimentation précoce après chirurgie bariatrique (2023) Auteurs : Emilie Chertemps ; Ion Donici ; Véronique Taillard ; Emma Lucquiaud Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.41-44 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; RéalimentationMots-clés: By pass ; protocole ; réalimentation précoce ; réhabilitations améliorées après chirurgie (RAAC) ; sleeve gastrectomy Résumé : Ce partage d'expériences sur les pratiques en réalimentation post opératoire d'une chirurgie bariatrique au Centre Hospitalo-Universitaire de Nîmes fait suite à la présentation du protocole de réalimentation précoce lors de la session AFDN du congrès SOFFCO-MM 2022. L'objectif de cet article est de montrer qu'il est possible de réintroduire précocement les aliments sous forme de morceaux tendres sans augmenter le risque de fistules post-opératoires.
Après recherche, les études sur les fistules post-chirurgie bariatriques n'abordent pas, à proprement parler, le sujet proposé par ce retour d'expérience ce qui a motivé cette étude monocentrique prospective et la mise en place de ce nouveau protocole de réalimentation dans le cadre des Réhabilitations Améliorées Après Chirurgie (RAAC).Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Quel positionnement des diététicien.ne.s dans la prise en soin dun patient en chirurgie bariatrique ? Création dun groupe de travail national (2023) Auteurs : Alexandrine Robert Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.45-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Chirurgie bariatrique ; Diététicien ; ObésitéMots-clés: partage expériences Résumé : Le diététicien est un acteur incontournable de la prise en soin du patient entrant dans un parcours de chirurgie bariatrique (HAS 2009).
Les diététicien.nes interviennent aussi bien en période préopératoire, périopératoire et post opératoire avec des objectifs qui évoluent. L'enjeu de la prise en soin diététique est de limiter le risque de survenue de complications chirurgicales (fistule, reflux gatro-oesophagiens, ...) mais aussi nutritionnelles (carences, dumping syndrome, hypoglycémie réactionnelle) et de limiter le risque de reprise pondérale à distance.
Cependant les pratiques diététiques ne sont pas harmonisées au sein des établissement de santé. Un groupe de travail AFDN - SOFFCO - MM a donc été créé récemment.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation durable : questions - réponses (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.49-54 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; Environnement ; Etiquetage des aliments ; Nutrition ; Qualité alimentaireRésumé : L'AFDN et Nestlé France ont proposé, en 2022, une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens nutritionnistes en matière d'alimentation durable. Cette enquête inédite, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées JED 2022 60èmes Journées dEtudes AFDN à lyon (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.55-59 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- Catégorie "Travaux scientifiques" : évolution de la composition corporelle et prévalence de la sarcopénie chez des patients opérés d'une sleeve-gastrectomie dans les six premiers mois post-opératoires
- Impact de la mise en place d'un atelier de psychonutrition sur la qualité de vie des patients obèses
- Catégorie " Partage d'expérience" : approche cognitive et comportementale des compulsions alimentaires dans le cadre d'un atelier thérapeutique en hôpital de jour
- Atelier socio-diététiques intégrés à la prise en charge pluridisciplinaire en centre ambulatoire, de patients souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA) et d'addictionsDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Informations internationales (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p.60-63 Langues: Français Note de contenu : Contient :
- 33ème Assemblée Générale en présentiel à Budapest, le 21 octobre 2022 / EFAD (The European Federation of the Associations of Dietitians)
- Assemblée Générale (virtuelle) le 14 septembre 2022 / IOA (International Confederation of Dietetic Associations)
- Brèves en Allemagne
- Brèves en Suisse
- Shorts in English
- Agenda internationalDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : La dimension psychologique dans le parcours de chirurgie bariatrique (2023) Type de document : Article Dans : Information diététique (1, 1er trimestre 2023) Article en page(s) : p. 39-40 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Chirurgie bariatrique ; Obésité ; PsychologieRésumé : Selon l'étude Esteban 2014-2016 menée en France chez les adultes de 18 à 74 ans, il ressort que 54% des hommes et 44% des femmes étaient en surpoids ou en situation d'obésité. Cette prévalence augmenterait avec l'âge. Quant à l'obésité (IMC>30), elle était estimée à 17% sans distinction entre hommes et femmes. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 1 (1er trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/10/2022
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Titre : Vie de l'association et Informations diverses (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 4-7 Langues: Français Note de contenu : Contient :
La vie de l'Association
- Les Journées Européennes francophones des diététiciens.nes - les JED 2022 à Lyon !
- ... les échanges européens se poursuivent...
En novembre 2022, l'AFDN a diffusé la nouvelle fiche pratique AFDN "Alimentation thérapeutique pauvre en fibres"
Le 2 décembre 2022, à Paris, s'est tenue la Journée d'information de l'AFDN "Santé publique : qu'est-ce que la prévention et promotion à la santé ? Comment agir efficacement et avec de bons outils ?"
- Alimentations standard et thérapeutiques chez l'adulte en établissements de santé
- vie en région
Infos Diverses
- Avis de la commission Européenne concernant la vitamine D
- Nombre de diététiciens en France
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Titre : Combattre l'épilespsie : grâce au régime cétogène chez l'enfant comme chez l'adulte (2022) Auteurs : Marie-Morgane Renoult Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 8-21 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Épilepsie ; Régime cétogèneRésumé : Le régime cétogène (RC) modifie l'alimentation quotidienne en augmentant considérablement les lipides et en réduisant fortement le pourcentage de glucides. Ce changement qui conduit à un état de cétose imite la situation du jeûne alimentaire et permet parfois de diminuer le nombre ou l'intensité des crises d'épilepsie chez les patients. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation et cancer : questions brûlantes, réponses tièdes (2022) Auteurs : Christophe Lavelle Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 22-29 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Communication ; Education nutritionnelle ; Prévention ; Régime alimentaire ; TumeursRésumé : Régulièrement, les journaux nous alertent sur tel ou tel aliment, qui serait à éviter car cancérigène, ou au contraire à mettre d'urgence dans son assiette car nouveau "superaliment". Or, les études scientifiques citées, complexes, méritent un traitement autrement plus mesuré que leur "traduction" souvent bien trop simpliste délivrée par des médias qui savent bien que la peur, tout comme la promesse de miracles, fait vendre. De quel risque/bienfait parle-t-on ? quel aliment ? quelle consommation ? Sous quelle forme ? Par qui ? Quelle méthode d'étude ? En analysent quelques cas concrets, nous discuterons des limites de notre connaissance actuelle et des messages que, en tant que praticiens, on peut raisonnablement faire passer auprès des patients légitimement inquiets pour leur santé. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : "Deux semaines de menus autour de l'Assiette saine planétaire de EAT-Lancet", un e-book de trente recettes pour encourager vos patients à adopter une alimentation durable et flexitarienne (2022) Auteurs : Alexandra Gâtel ; Hélène Mambourg Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Agriculture biologique ; Alimentation durable ; Environnement ; Nourriture biologique ; Régime végétarienMots-clés: Assiette saine planétaire ; EAT-Lancet ; Flexitarisme ; Alimentation flexitarienne ; Ingrédients locaux ; Ingrédients de saison ; Recettes durables Résumé : Compte tenu du réchauffement climatique actuel, la création d'un système alimentaire durable est indispensable et urgent. Les diététiciens ont un rôle à jouer dans la transition écologique afin de sensibiliser leurs patients à adopter une alimentation respectueuse de la planète et de leur santé. À l'initiative du Groupe des Diététiciens pour l'Écologie Alimentaire (GDEA), un fréquentiel et un e-book de deux semaines de menus ont été réalisés autour de l'Assiette saine planétaire de EAT-Lancet.
Cet e-book a été réalisé dans le cadre du travail de fin d'études d'Hélène Mambourg à la Haute École Léonard de Vinci - Département diététique, encadré par Madame Alexandra Gatel, diététicienne-nutritionniste.
Ce projet est une initiative du GDEA, avec l'asbl AKTINA soutenue par l'Agence pour une Vie de Qualité (AViQ) pour son application Batra "Comprendre pour manger en paix" et pour la campagne "C'est trop bon ! - Bon à manger, Bon pour mon corps, Bon pourma planète" avec Pascale Marcoux, diététicienne-nutritionniste.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : L'Animation en prévention pour la santé, préparer et construire pour réaliser avec succès ! : Portrait de diététicienne en santé publique (2022) Auteurs : Lucile Royant Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 34-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Prévention santé ; Promotion de la santé ; Santé publiqueRésumé : La commission Promotion, Prévention, Education pur la santé et Education thérapeutique (2P2E) de l'AFDN a pour mission de travailler à faire valoir et faire connaitre les actions du diététicien dans la santé publique. Comme il est écrit dans la définition du métier de la Loi n°2007-127 du 30 janvier 2007, Art. L. 4371-1. "Les diététiciens contribuent [...] aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition".
Nous sommes probablement nombreux à contribuer peut-être même sans le savoir à ces activités. La 2P2E a choisi au travers de 4 articles de vous apporter son regard, son expérience sur quelles peuvent être les places pour les diététiciens en santé Publique ?
Après Lucile Renaud dans ID2 'Pourquoi j'ai choisi la santé publique ?" et Melissa Philis dans ID3 "Comment l'Éducation Thérapeutique du Patient a fait évoluer mon regard sur le patient ?", Lucile Royant, diététicienne nutritionniste, memebre de la 2P2E, nous propose sa réflexion sur "L'animation en prévention pour la santé, préparer et contrsuire pour réaliser avec succès !".Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Comment je réalise des actions de santé publique ? : Portrait de diététicienne en santé publique (2022) Auteurs : Maurine Masrouby Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 40-43 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Promotion de la santé ; Santé publiqueMots-clés: Méthodologie de projet en santé ; Action probante Résumé : A l'obtention du BTS diététique, réalisé au lycée Rabelais à Paris, j'ai poursuivi mes études en licence professionnelle Alimentation santé à l'Université Lyon 1, puis en master spécialisé en Promotion de la santé à l'Université Lyon 2. Responsable des activités et du développement des antennes de la Nièvre et de l'Yvonne de l'Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé (IREPS) de Bourgogne-Franche-Comté, je suis également chargée de la coordination régionale de l'activité nutrition. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le DPC, formation continue des diététicien.ne.s nutritionnistes : quelles obligations ? (2022) Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 46-48 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Compétence professionnelle ; Diététicien ; Formation continue ; France ; Qualité des soins de santéMots-clés: Sécurité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintient et l'actualisation des connaissances et des compétences ainsi que l'amélioration des pratiques. Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur d'activité. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : 60e Journées d'études de l'AFDN (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 49-52 Langues: Français Résumé : Lors des Journées Européenne francophones des Diététicien.ne.s (60e Journées d'études de l'AFDN), en octobre, à Lyon, 28 communications affichées ont été présentées aux congressistes. Voici les 3 posters qui ont été primés à cette occasion. Note de contenu : Contient :
- Le rôle des protéines alimentaires sur l'absorption intestinale du glucose [Catégorie "Travaux scientifiques"]
- AVC-nut2 : une expérience collaborative des diététiciens du Grand-Ouest [Catégorie "Partage d'expérience"]
- Impact de la nutrition entérale artisanale sur la couverture des besoins nutritionnels et la santé des enfants : revue de la littérature d'utilisation en Afrique de l'Ouest [Catégorie "Etudiant"]Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le rôle du diététicien dans le soutien du droit humain à des soins nutritionnels sûrs et appropriés pour chaque citoyen européen (2022) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (4, 4e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 53-55 Note générale : "Résolution de Budapest de l'EFAD" présentée par le Comité citoyen de l'EFAD Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Sécurité alimentaireDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 4 (4e trimestre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/07/2022
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Titre : Compléments alimentaires, conduites à risques, dopage : le point de vue... du médecin, du pharmacien, du psychologue, du diététicien nutritionniste et du sportif (2022) Auteurs : Thomas Ladrat Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 9-14 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Athlètes ; Compléments alimentaires ; Dopage sportif ; Nutrition ; Performance ; Prévention ; Prise de risqueRésumé : Vu l'intérêt du sujet "Compléments alimentaires, conduites à risques, dopage...", le Comité de rédaction de l'AFDN a souhaité proposer à ses lecteurs un article sous forme de compte-rendu de la table ronde présentée le jeudi 7 octobre 2021, lors des journées d'Études de l'AFDN à Montpellier. Ce résuymé permettra de poser quelques bases et de sensibiliser les diététicien.ne.s nutritionnistes à cette problématique rencontrée au cours de consultation notamment. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Place de la diététivcienne dans la prise en soin de la dénutrition du sujet âgé au domicile et en structure médico-sociale (2022) Auteurs : Julie Catelet ; Valérie Petit ; Vincent Florent ; Nicole Dubus ; Aude Roussel Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 15-23 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Gestion des soins aux patients ; Malnutrition ; Sujet âgéRésumé : La dénutrition touche 4 à 10% des personnes âgées vivant au domicile et 15 à 38% des personnes âgées en institution. Elle peut entrainer une fragilité, une perte d'autonomie, un risque de chute mais augmente augmente également la morbi-mortalité. c'est dans ce contexte que la diététicienne joue un rôle majeur dans la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition de la personne âgée. Dans le cadre du "Parcours du patient âgé dénutri" co-construit par les acteurs des différents champs (sanitaire, médico-scoiaux et préventif) et du projet ESPrévE, créé par l'ARS, la diététicienne met en application son avoir et son expérience auprès des patients dénutris au domicile et dans les structures médico-sociales en pluridisciplinarité. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Protocole de coopération interprofessionnel sur le diagnostic et la prise en charge de la dénutrution en centre hospitalier à tous les âges de la vie (2022) Auteurs : Florence Lavandier Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 25-33 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Coopération ; Diététicien ; Interdisciplinarité ; Malnutrition ; Nutrition ; Personnel de santé ; Protocole ; Relation professionnelleRésumé : dans le cadre des information professionnelles, cet article fait suite à celui publié dans Information diététique n°1/2022 " Protocole de coopération entre professionnels de santé Médecin - Diététicien : Quelles actualités". Il propose une application concrète de gestion de projet dans l'attente de la mise en application auprès des patients et de l'évaluation de cette nouvelle pratique professionnelle. Disponible en ligne : Oui/Non Titre précédent : Exemplaires (1)
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Titre : Portrait d'une diététicienne en santé publique : Comment l'Education Thérapeutique du Patient a fait évoluer mon regard sur le patient ? (2022) Auteurs : Mélissa Philis Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 34-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Education thérapeutique ; Nutrition ; Santé publiqueRésumé : La Commission Promotion, Prévention, Education pour la santé et Education thérapeutique (2P2E) de l'AFDN a pour mission de faire valoir et faire connaitre les actions du diététicien dans la santé publique. Comme il l'est dans la définition du métier de la LOI n°2007-127 du 30 janvier 2007, Art. L. 4371-1. "Les diététiciens contribuent [...] aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition". Nous sommes probablement nombreux à contribuer, peut-être même sans le savoir, à ces activités.
La 2P2E a choisi au travers de 4 articles de vous apporter son regard, son expérience sur la place du diététicien nutritionniste en Santé Publique ?Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien.ne.s (2022) Auteurs : Sylvie Willemin ; Ghislain Grodard-Humbert Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 40-43 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Diététicien ; FranceRésumé : L'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) et Nestlé France se sont associé pour évaluer la perception, les pratiques et les besoins de formation des diététicien.ne.s nutritionnistes en matière d'alimentation durable. L'enquête, réalisée dans un contexte d'évolution forte des préoccupations des Français quant à l'impact environnemental de leurs consommations, pose la question de l'accompagnement des patients. Cette enquête a été réalisée en ligne du 16 mai au 16 juin 2022 auprès de 530 diététicien.ne.s. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Informations internationales (2022) Auteurs : Béatrice Carraz ; Thérèse Libert ; Eve-Lyne Hoareau ; Guillermina Dauga ; Mar Bordanova Type de document : Article Dans : Information diététique (3, 3e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 44-47 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Faim ; Obésité ; Organisation mondiale de la santé (OMS) ; RapportNote de contenu : Contient :
- Rapport régional européen sur l'obésité de l'OMS 2022
- Rapport des NAtions-Unies sur la faim dans le monde
- Brèves : Life is better with fruit and vegetables
- Brèves : Canada
- Brèves : EFAD
- Brèves : ICDA : International confederation of dietetics associations
- Brèves : European soft drinks sector achieves 17,7% reduction in average added sugars since 2015
- Brèves : agenda internationalDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Information diététique. 3 (3e trimestre 2022) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Paru le : 01/04/2022
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Titre : Le défi du « manger-mains » : contre la dénutrition, pour lautonomie : Kristina Jeanne, Magali Mathe, Florence Garand (2022) Auteurs : Kristina Jeanne ; Magali Mathe ; Florence Garand Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 10-20 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Autonomie ; Finger food ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Régime alimentaire ; Sujet âgéRésumé : Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le "manger-mains". Ces résidents présentent des pathologies diverses : troubles visuels, dyspraxies, troubles cognitifs ou dénutrition. A partir d'indicateurs cliniques et comportementaux, nous avons évalué l'impact du manger-mains sur leur poids, leurs prises alimentaires, et analysé leurs troubles alimentaires à table, et comportement en dehors de la table. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Benchmarking des bilans nutritionnels réalisés chez les seniors dans différents pays et rôle des diététicien(ne)s (2022) Auteurs : Cécile Blanck ; François Guillon ; Jules Morcel ; Véronique Mourier ; Brigitte Le Révérend ; Karen Samaha Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 21-35 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Évaluation de l'état nutritionnel ; Sujet âgéRésumé : ALIM50+ est une association professionnelle qui a pour vocation de découvrir, d'imaginer et d'accompagner l'avenir de l'alimentation des séniors. À l'occasion de cette étude, elle souhaite particulièrement mettre en avant les bénéfices de la prévention Santé grâce à une alimentation optimisée et valoriser l'usage des bilans et suivis nutritionnels réalisés par les diététicien(ne)s. Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Portrait dune diététicienne en Santé publique : pourquoi jai choisi la Santé publique ? (2022) Auteurs : Lucile Renaud Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 36-39 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; Prévention ; Promotion de la santé ; Santé publiqueRésumé : Selon la définition du métier au titre de la Loi n° 2007-127 du 30 janvier 2007, les diététiciens « contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition ». C'est la raison pour laquelle I'AFDN, dans la mission qu'elle se donne de représenter les diététiciens nutritionnistes de tous secteurs d'activité, a voulu mettre en avant cette compétence. Ainsi, la commission Promotion, Prévention, Education pour la santé et Education thérapeutique (2P2E) de I'AFDN s'attache à faire valoir et connaître les actions du diététicien dans le domaine de la santé publique selon les objectifs suivants :
Promouvoir le métier de diététicien nutritionniste en tant qu'expert en Santé publique.
Faire des constats en termes de santé publique et positionner le diététicien nutritionniste comme acteur incontournable dans les projets de Santé publique.
Créer, mettre å disposition et promouvoir des outils d'éducation la santé nutritionnelle.
Par ailleurs, il faudrait lever une ambiguïté, nous sommes probablement nombreux contribuer, peut-être même sans le savoir, ces activités de Santé publique alors même que nous ne travaillons pas dans des structures dédiées. C'est pourquoi nous avons choisi, au travers cette série d'articles, de vous apporter notre regard, notre expérience et ainsi définir le champ des possibles en Santé publique en termes d'actions mais aussi de postes pour les diététiciens nutritionnistes. Pour débuter cette série, Lucile Renaud, diététicienne nutritionniste, vous présente son parcours et les raisons qui l'ont guidés vers la Santé publique.Disponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Communications affichées : Journées d'étude 2021 à Montpellier (2022) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p.46-50 Langues: Français Résumé : Contient :
- Les effets sur la santé du petit déjeuner : quelles conséquences de son abandon chez les enfants ?
- Adéquation aux besoins calciques au sein de la population féminine de 3 à 65 ans et plus
- Collaborer avec les restaurateurs de Nevers pour un environnement nutritionnel plus favorable à la santéDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Modèles de profils nutritionnels (2022) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 51-53 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Profil nutritionnelDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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Titre : Le rôle du diététiciens du sport (2022) Auteurs : The European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) Type de document : Article Dans : Information diététique (2, 2e trimestre 2022) Article en page(s) : p. 53-54 Langues: Français Descripteurs : HE Vinci
Diététicien ; Nutrition ; SportsDisponible en ligne : Oui/Non Exemplaires (1)
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