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Titre : | Intérêt du choix du petit déjeuner pour les seniors en unité de gériatrie |
Auteurs : | Sophie De Greef ; F. Dhondt, Promoteur ; C. Gazzotti, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2010 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Hôpitaux ; Petit-dejeuner ; Sujet âgé |
Résumé : |
Résumé
But : Etudier lintérêt de la mise en place dun chariot « petit déjeuner à choix » dans une unité de gériatrie. Méthodes : 1. Valorisation de lapport énergétique des petits déjeuners proposés aux patients âgés hospitalisés en court séjour dans une unité de gériatrie, durant une période de 14 jours consécutifs 2. Test dun nouveau système de distribution des petits déjeuners par la mise en place, pendant 14 jours daffilée, dun « chariot à choix » permettant aux patients de composer leur petit déjeuner 3. Mesure de limpact de ce système de distribution sur les prises alimentaires des patients gériatriques lors du petit déjeuner. Résultats : Les échantillons, indépendants lun de lautre, sont respectivement composés de 27 et 19 patients durant les deux périodes danalyse de distribution des petits déjeuners. Létude démontre que lutilisation du « chariot à choix » augmente significativement lapport énergétique du petit déjeuner, ainsi que sa proportion par rapport à lapport énergétique de la journée. Il induit néanmoins une charge de travail plus élevée pour le personnel soignant. La mise en place du « chariot à choix », uniquement lors du petit déjeuner, na pas permis de constater une différence significative de lapport énergétique total des journées. Conclusion : Le chariot « petit déjeuner à choix » est un appareil pratique qui valorise le patient en lui offrant une diversité alimentaire et qui respecte, mieux que le système de distribution classique, la chaine du froid indispensable à la sécurité alimentaire. Néanmoins, dans certains cas, le choix alimentaire se révèle trop vaste par rapport aux demandes des personnes âgées. De plus, le travail logistique est globalement alourdi et le questionnement systématique des patients prend un temps non négligeable. De manière générale, permettre le choix des composantes du petit déjeuner est un concept apprécié tant par le personnel soignant, dans le souci du bien-être du patient, que par la majorité de ces derniers. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHR de la Citadelle |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DEG 10 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |