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Titre : | Traité de nutrition artificielle de l'adulte |
Auteurs : | Noel Cano ; Didier Barnoud ; S. Schneider ; M.P. Vasson ; M. Hasselman ; X. Leverve |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 3ème éd. |
Editeur : | Paris : Springer, 2007 |
Autre Editeur : | [S.l.] : SFNEP |
Format : | 1189p |
Index. décimale : | 613.3 (Diététique clinique - diétothérapie) |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladies ; Malnutrition ; Métabolisme ; Nutrition ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Physiologie ; Physiopathologie ; Soutien nutritionnel |
Résumé : | Première partie - Physiologie et physiopathologie Enzymologie.- Bioénergétique.- Digestion des nutriments.- Glucides.- Acides aminés (structure, essentialité, transport, métabolisme).- Métabolisme protéique.- Métabolisme énergétique des lipides.- Structure, classification et métabolisme des lipoprotéines.- Acides gras poly-insaturés, phospholipides et fonctions membranaires.- Vitamines.- Éléments traces.- Insuline : de la production au mode d'action.- Aspects métaboliques et nutritionnels des catécholamines et des glucocorticoïdes.- Nutrition et thyroïde.- Facteurs de croissance.- Contrôle du métabolisme intermédiaire par le système nerveux central et périphérique.- Cytokines.- Équilibre acide-base.- Radicaux libres.- Régulation de l'expression génique par les macronutriments.- Polymorphismes génétiques et nutrition.- Contrôle et modulation de la prise alimentaire.- Métabolisme du foie.- Muscle.- Le tissu adipeux : son rôle dans les maladies métaboliques.- Métabolisme intestinal.- Rôles nutritionnels de la flore intestinale.- Métabolisme cérébral.- Métabolisme rénal des nutriments.- Os et nutrition parentérale.- Physiologie du jeûne.- Physiopathologie du stress sévère.- Hypoxie et nutrition.- Nutrition, immunité et inflammation.- Cicatrisation.- Le vieillissement.- Exercice physique. Deuxième partie - Aspects techniques Méthodes d'évaluation de l'état nutritionnel.- Méthodes d'évaluation de la prise alimentaire.- Conseils diététiques et supplémentation nutritive orale.- Nutrition entérale : techniques.- Nutrition entérale : produits.- Nutrition entérale : surveillance et complications.- Nutrition parentérale : techniques.- Nutrition parentérale : produits.- Nutrition parentérale : structure, composition et métabolisme des émulsions lipidiques.- Nutrition parentérale : surveillance et complications.- Nutrition entérale ou nutrition parentérale : les critères de choix.- Le syndrome de renutrition.- Principes de la détermination des apports caloriques et protéiques en nutrition artificielle.- Apports en électrolytes, oligo-éléments et vitamines.- Aspects spécifiques de la nutrition artificielle à domicile.- Pharmaconutriments azotés.- Pharmaconutriments lipidiques. Troisième partie - Nutrition et pathologies Physiopathologie de la cachexie cancéreuse.- Prise en charge de la cachexie cancéreuse.- Nutrition et traitements du cancer.- Nutrition et hémopathies malignes.- Nutrition artificielle périopératoire.- Nutrition en réanimation : sepsis et défaillance multiviscérale, contrôle glycémique, cas particulier de l'obèse agressé. - Nutrition des traumatisés graves.- Nutrition du brûlé grave.- Nutrition et insuffisance respiratoire.- Nutrition artificielle et insuffisance cardiaque.- Nutrition artificielle et insuffisance rénale aiguë.- Nutrition et insuffisance rénale chronique.- Alimentation, nutrition et pancréatite chronique.- Nutrition des pancréatites aiguës.- Nutrition et hépatopathies.- Brûlures caustiques du tractus digestif supérieur.- Insuffisance intestinale chronique: le modèle du syndrome de grêle court, physiopathologie et traitement.- Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive haute.- Conséquences nutritionnelles de la chirurgie bariatrique.- Nutrition au cours des maladies inflammatoires de l intestin.- Infection par le VIH.- Nutrition et maladies neuromusculaires.- Mucoviscidose.- Les troubles du comportement alimentaire de l adolescent et de l adulte.- Dénutrition du sujet âgé. Quatrième partie - Aspects transversaux et organisationnels Épidémiologie de la dénutrition chez le malade hospitalisé.- Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : hospitalisation conventionnelle.- Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition : réanimation.- Stratégie de dépistage et de prise en charge de la dénutrition de la personne âgée.- Nutrition en situation palliative.- Organisation de la prise en charge de la dénutrition à l hôpital.- Place du diététicien dans la prise en charge globale du patient.- Questions éthiques en nutrition.- Aspect économiques de la nutrition artificielle en milieu hospitalier.- Aspects réglementaires de la nutrition artificielle. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613.3 CAN | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |