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Titre : | L'alimentation ou la troisième médecine |
Auteurs : | J. Seignalet |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 5ème éd. revue et augmentée |
Editeur : | Paris : François-Xavier de Guibert, 2004 |
Format : | 660p |
Index. décimale : | 613 (Alimentation Diététique Nutrition ) |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladies auto-immunes ; Régime alimentaire |
Résumé : | La cinquième regroupe l'ensemble des recherches et des études cliniques que le docteur Seignalet a mené pendant plus de 20 ans. À l'heure actuelle plus de 2500 patients appliquent ses principes diététiques, la plupart avec un recul de plusieurs années, et c'est d'ailleurs parce que ça marche que de nombreuses personnes suivent aujourd'hui le régime Seignalet. Notre façon de manger influence notre santé, dans un bon ou un mauvais sens. Si chacun est d'accord sur ce point, deux questions restent posées : De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? Quelle est la diététique idéale ? Le docteur Seignalet propose une réponse à ces deux questions. Clinicien et biologiste, il fut aussi un pionnier de la transplantation rénale et dirigea pendant plus de trente ans le laboratoire d'histocompatibilité de Montpellier. Il s'appuie sur ses connaissances en médecine et en biologie, ainsi que sur les découvertes récentes dans ces domaines, pour expliquer comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes sur la santé, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux. Dans cette cinquième édition refondue et augmentée, l'action favorable fréquente du changement nutritionnel est rapportée dans 91 maladies (soit 22 maladies de plus par rapport à l'édition précédente). Les résultats souvent extraordinaires du régime alimentaire deviennent évidents, sur le plan préventif (athérosclérose, cancer, etc.) mais aussi sur le plan curatif (sclérose en plaques, dépression nerveuse, maladie de Crohn, asthme, etc.). Dans le régime Seignalet, la notion classique d'une diététique quantitative, basée sur le nombre de calories et l'équilibre entre glucides, lipides et protides, est remplacée par un nouveau concept, celui de la diététique qualitative, fondée sur la structure des molécules. Ce régime exclu la majorité des céréales, la totalité des laitages animaux et les cuissons dangereuses (supérieures à 110°, barbecue...). Il préconise aussi la consommation de produits non traités et non génétiquement modifiés. À titre d'exemple, l'auteur propose 25 jours de menus et quelques recettes de desserts en fin d'ouvrage. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 SEI | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |