Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les aliments qui boostent le cerveau [Dossier] (2024) |
Auteurs : | Guillaume Jacquemont |
Type de document : | Article |
Dans : | Cerveau & psycho (165, Mai 2024) |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Anxiété ; Cerveau ; Dépression ; Enfant (6-12 ans) ; Nourrisson ; Régime alimentaire |
Résumé : |
L'influence de la nourriture sur notre psychisme ne devrait pas nous étonner. N'est-ce pas en mangeant que nous acquérons les briques de la construction de notre cerveau et le carburant de notre métabolisme énergétique? Pourtant, nous avons souvent tendance à sous-estimer le pouvoir de notre assiette. Or celui-ci est de mieux en mieux attesté, par une discipline en plein essor: la psycho-nutrition. Chaque jour ou presque, de nouvelles données affluent, issues de recherches portant parfois sur plusieurs centaines de milliers de participants.
Que nous disent ces recherches? Qu'une alimentation adéquate a de multiples retombées en matière de bien-être, de santé mentale et de performances cognitives. Et ce, d'un bout à l'autre de la vie: dès le stade fotal, apporter un certain nombre de nutriments clés est essentiel pour que le cerveau se développe bien, les carences favorisant au contraire des troubles comme l'autisme. À mesure que les années passent, un menu adéquat diminue le risque de démence et de dépression. Ce dossier a été conçu avec les meilleurs spécialistes pour vous permettre de faire les bons choix à tout âge. Bonne lecture, et bon appétit! |
Disponible en ligne : | Non |
Contient : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Cerveau & psycho. 165 (Mai 2024) | Périodique papier | Ixelles | Rez | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |