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Titre : | Quel est le rôle de lalimentation dans les maladies inflammatoires chroniques de lintestin ? (2023) |
Auteurs : | Nicolas Richard ; Mathilde Leboutte ; Marie-France Vaillant ; Xavier Hébuterne ; Guillaume Savoye ; Rachel Marion-Letellier |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 37, n°3, septembre 2023) |
Article en page(s) : | p. 124-129 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Colite ; Maladies inflammatoires intestinales ; Régime alimentaire |
Résumé : | Létude du rôle de lalimentation dans la genèse des maladies inflammatoires chroniques de lintestin (MICI) suscite un intérêt grandissant. Les patients atteints de MICI associent souvent leur alimentation à leurs symptômes ou à un risque de rechute. Ainsi, ces croyances conduisent à des régimes restrictifs afin de limiter lexposition à certains composants alimentaires. Les facteurs de risque de cette restriction alimentaire sont maintenant établis et sont liés à la pathologie, à lactivité de la maladie, à la santé psychique des patients mais également à des sources dinformation nutritionnelles divergentes. Ces régimes restrictifs sont à risque de dénutrition, de carence mais également de troubles anxio-dépressifs. Les études épidémiologiques ont pu démontrer le rôle de facteurs alimentaires dans le risque de développer une MICI. Globalement, les régimes méditerranéens réduisent le risque de développer une MICI. À linverse, le régime « occidental » (riche en graisses, en sucres, en sel, en protéines animales et en aliments ultra-transformés) majore le risque de survenue dune MICI. Les études expérimentales démontrent la capacité des nutriments à moduler la réponse inflammatoire intestinale en jouant sur la composition du microbiote intestinal, la fonction de barrière intestinale ou les différents acteurs de limmunité. Le niveau de preuves scientifiques est actuellement insuffisant pour proposer un régime anti-inflammatoire pour les patients atteints de MICI. Cependant, des pistes de recherche clinique prometteuses méritent dêtre investiguées à lavenir par le biais détudes interventionnelles randomisées. Comme lESPEN lindique dans ses recommandations avec un consensus fort, chaque patient devrait bénéficier dun suivi diététique par un professionnel de santé dans le cadre dune approche multidisciplinaire. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056223000262 |