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Titre : | Le tabac chauffé est-il un outil de réduction des risques ? (2023) |
Auteurs : | Daniel Thomas |
Type de document : | Article |
Dans : | Santé Publique (Vol. 35, n° 5, septembre-octobre 2023) |
Article en page(s) : | p. 61-67 |
Note générale : | https://doi.org/10.3917/spub.pr1.0023 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Fumer du tabac ; Industrie du tabac ; Réduction des dommages ; Santé publique ; Vapotage |
Résumé : | Le tabac chauffé (TC), nouveau produit du tabac, est présenté par lindustrie du tabac comme une alternative efficace et sûre à la cigarette. Même si les quantités de composés nocifs pour la santé émises par le TC sont inférieures à celles trouvées dans la fumée de cigarette, cette diminution dexposition ne peut être assimilée à une réduction des risques. Aucune étude na apporté la preuve que le passage de la cigarette au TC réduisait le risque des maladies liées au tabac. Le TC ne peut pas être considéré comme un produit de sevrage de la cigarette et a même été conçu comme un produit pour entrer dans la consommation de tabac ou y revenir. Pour faire la promotion de ce produit, lindustrie du tabac exploite essentiellement le concept de réduction des risques et, à ce titre, essaie dans sa communication commerciale de créer la confusion entre le TC et la cigarette électronique alors que ces deux produits nont rien à voir. Cette promotion sappuie, dune part, sur les données détudes internes contradictoires avec celles détudes indépendantes, dautre part, de façon illégale, sur les réseaux sociaux et une communication en contradiction avec les avis des autorités de régulation. Le TC est un nouveau leurre de lindustrie du tabac, destiné à assurer le maintien de ses profits dans un monde qui séloigne de la cigarette « traditionnelle ». Il doit être formellement déconseillé, tant aux non-fumeurs quaux fumeurs. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-sante-publique-2023-5-page-61.htm |