Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le microbiote buccal (2023) |
Auteurs : | Jean Demarquoy ; Théo Rousseaux |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (3, 3e trimestre 2023) |
Article en page(s) : | p. 24-36 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Bactéries ; Bouche ; Microbiote ; Physiologie ; Probiotiques |
Mots-clés: | Microbiote orale |
Résumé : | Dans l'organisme humain, la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le p^lus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement, on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines d'espèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans diverses fonctions psychologiques, telles que la protection des dents, le maintien d'une haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention de maladies cardiaques et inflammatoires, notamment. L'objectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et d'exposer les rôles potentiels de ce microbiote. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire en ligne Adobe Acrobat PDF |