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Titre : | Prise en charge diététique ambulatoire du patient MICI lors des poussées inflammatoires : réalisation dun outil diététique à destination du patient |
Auteurs : | Marine Tieman, Auteur ; Pauline Van Ouytsel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | diététique ; maladies inflammatoires intestinales ; instrumentation ; patients |
Résumé : |
Introduction
Les maladies inflammatoires chroniques de lintestin (MICI) sont des affections caractérisées par une inflammation chronique de la muqueuse du tube digestif. Cette inflammation se manifeste par des phases actives de la maladie, entrainant de symptômes digestifs tels que des douleurs abdominales et de la diarrhée. Les MICI peuvent également conduire à une dénutrition, ce qui a un impact significatif sur la qualité de vie des patients. Bien quil nexiste pas de traitement curatif, lalimentation joue un rôle important dans lamélioration de la qualité de vie de patients en agissant sur leurs symptômes digestifs et contribuant à rétablir un état nutritionnel optimal. Pendant les périodes de poussées inflammatoires, il est donc recommandé de fournir des conseils diététiques adaptés aux patients atteints de MICI, en tenant compte de leurs besoins nutritionnels spécifiques. But Le but de ce travail de fin détudes est de créer une brochure diététique destinée au patient atteint de maladie inflammatoire chronique de lintestin (MICI) en période de poussées inflammatoires pouvant être utilisé dans le cadre de consultations diététiques ambulatoires. Matériel et méthode Pour la création de la brochure, nous avons passé en revue les recommandations spécifiques adaptées aux patients MICI, revue des outils déjà existants afin de pouvoir fournir des informations complémentaires. Ensuite, nous avons défini les objectifs éducatifs de la brochure suite à la demande des diététiciens. Cette brochure a pour but daccompagner les patients au quotidien, en soutien à leurs consultations diététiques, afin daméliorer leur prise en charge diététique. Pour répondre à ces objectifs, nous avons déterminé le contenu de la brochure, puis créé celle-ci sur le logiciel « Word ». Puis, nous avons évalué cet outil auprès dun échantillon de patient à laide dun questionnaire dévaluation créé sur « Word » afin de déterminer si la brochure convient aux patients et si elle pourrait éventuellement être utilisée en complément des consultations diététiques. Enfin, nous avons interprété les résultats du questionnaire à travers le logiciel « Excel ». Résultats Notre outil comprend des explications sur le lien entre les fibres, le lactose, le risque de dénutrition et les MICI. Il fournit de conseils hygiéno-diététiques pour diminuer les symptômes et prévenir une perte de poids involontaire. Il propose également des listes daliments contenant des fibres et du lactose afin que le patient puisse les identifier. De plus, il propose des lignes de conduite à suivre sur la manière dexclure ces aliments et la façon de les réintroduire afin de limiter les carences nutritionnelles. Enfin, il offre une liste de collations hyperénergétiques, hyperprotéinées ou normoprotéinées, avec ou sans fibres, avec ou sans lactose, ainsi que plusieurs alternatives répondant aux besoins nutritionnels spécifiques du patient MICI. Les résultats de lévaluation de la brochure auprès de patients ont été positifs quant à son contenu et sa forme. Celui-ci semble adapté aux patients. Cependant, en raison du manque de temps et de la taille réduite de léchantillon, nous navons pas pu évaluer lefficacité de la brochure sur lamélioration des symptômes et la dénutrition. Conclusion Loutil créé se présente sous forme dune brochure diététique destinée à la prise en charge diététique ambulatoire des patients MICI lors des poussées inflammatoires. À lavenir, il est nécessaire de poursuivre lévaluation de la brochure afin daméliorer le contenu de la brochure et dévaluer réellement son efficacité dans le but de la fournir aux patients en support à la consultation diététique |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hôpital Universitaire de Bruxelles-Hôpital Érasme |
Département : | Diététique |
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