Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Création de fiches techniques : déclinaison de repas à texture ordinaire et réalisation de nouvelles recettes en textures modifiées IDDSI stade 3 et 4 au sein de la maison de repos Anne Sylvie Mouzon |
Auteurs : | Nada Tatekht, Auteur ; Angélique Vangu, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
La dysphagie est une pathologie fréquente chez la personne âgée. Elle peut provoquer des conséquences si elle nest pas traitée et peut avoir un impact sur différents aspects de la vie. Il est donc important de prêter attention à la texture des aliments. Une standardisation internationale de texture a été créée afin dapporter une sécurité dans la gestion des textures des patients et de faciliter les professionnels de la santé. En effet, grâce à cette standardisation, les professionnels travailleront avec les mêmes textures, cela diminue donc les risques derreur dans la gestion des textures. Lobjectif de ce travail est de proposer plus de diversité de repas pour les textures des aliments IDDSI 3 et 4 à la maison de repos Anne Sylvie Mouzon. Cétait en effet, les deux textures qui étaient les moins variées. But Le but de ce travail est de créer des recettes appétissantes correspondant aux textures IDDSI aliments stade 3 et 4. Lobjectif est de proposer des repas correspondant à la texture souhaitée au moment de la distribution. Matériel et méthode Concernant la méthodologie utilisée, nous avons tout dabord relevé les données et les ingesta habituels des résidents. Dans un second temps, nous avons calculé la moyenne des besoins nutritionnels des résidents. Par la suite, nous avons procédé à la création des nouvelles recettes en prenant le temps dobserver les changements de texture en fonction du changement de température. Et pour finir, une fois les recettes validées par la diététicienne et le personnel, nous avons réalisé les fiches techniques. Pour la réalisation des recettes nous avons utilisé du matériel de cuisine : casseroles, fouets, blixer, batteur, mixeur plongeur, cuillères, fourchettes, une seringue de 10 ml, plaque de cuisson ainsi quun four. Nous avons utilisé Canva pour la conception de loutil. Résultats Le livret de recette comporte 22 recettes, avec 14 recettes différentes dont 8 sont présentés en 2 textures différentes : IDDSI aliments stade 3 et 4. Les contraintes technologiques ont donc été prises en compte afin que les recettes correspondent aux textures souhaitées lors de la distribution. Le livret est destiné à la diététicienne et les fiches techniques sont destinées au personnel de cuisine : au cuisinier et aux commis de cuisine. Nous avons relevé les ingesta des résidents de ces nouvelles recettes afin dobserver leur niveau de satisfaction de ces nouvelles recettes. Daprès ces relevés, nous avons interprété que celles-ci ont plu à la plupart des résidents. Conclusion Cet outil permet de proposer un plus large choix de recettes pour ces deux textures IDDSI 3 et 4. Nous avons décliné certaines recettes du menu proposé par la maison de repos et nous en avons créé dautres. Cet outil peut être amélioré en proposant des recettes qui ont été réclamées par les résidents dans la mesure du possible. En effet, il serait intéressant de réaliser un sondage auprès des résidents sur ce quils aimeraient recevoir comme repas. |
Disponible en ligne : | Non |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |