Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Analyse de loffre alimentaire du café pour enfants « Dînette » et des besoins de sa clientèle : propositions d'améliorations en regard des recommandations de lONE et mise en place d'un atelier sur la diversification alimentaire |
Auteurs : | Zoé Poppinghuys, Auteur ; Isabelle Harpigny, Promoteur ; Pauline Cassells, Promoteur ; Hélene Donnat, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | sciences de la nutrition de l'enfant ; éducation pour la santé ; politique nutritionnelle |
Résumé : |
Dînette est un café conçu pour accueillir des familles et plus précisément des enfants en bas âge. Sur place, tout est pensé pour convenir à cette population bien spécifique, en passant des infrastructures à loffre alimentaire. Mais la petite restauration est-elle vraiment adaptée aux besoins des enfants ?
Cest la question à laquelle ce travail va tenter de répondre. Le but sera dapporter des adaptations aux repas, en regard des recommandations officielles et des demandes de la clientèle. Léchantillon est constitué sur base dun questionnaire diffusé auprès de la clientèle de Dînette qui a comptabilisé 164 réponses (sur place et en ligne sur les réseaux sociaux). Lanalyse de léchantillon a permis dorienter le travail en fonction des besoins de la clientèle et des enfants qui sy trouvent. Les résultats ont mis en avant deux groupes : les clients de Dînette qui sont déjà venus au café (n=138) et ceux qui suivent les réseaux sociaux mais ne sont jamais venus (n=26). La brochure de lONE « Chouette, on passe à table » (Claes, Alaoui, Delhaxhe & Gilbert, 2019) a été loutil de référence pour comparer loffre alimentaire des enfants aux recommandations officielles. Elle aborde lalimentation des enfants de la naissance à 6 ans. Ces tranches dâge sont celles des enfants présents chez Dînette, dont la majorité a entre 1 et 3 ans (55%). Lenquête a révélé que loffre alimentaire nest pas la motivation principale pour passer un moment chez Dînette. Les parents attendent néanmoins quelle soit adaptée aux besoins des enfants et faite-maison. Les repas pour enfants ont donc été adaptés daprès lanalyse théorique de leur composition et selon les allergies et habitudes alimentaires de léchantillon. Léchantillon a montré un intérêt pour des ateliers pédagogiques. Au vu de lâge des enfants chez Dînette (79% des 0-3 ans) et de la demande, un atelier sur la diversification alimentaire a été mis en place. Son objectif est de faire connaître les différents types de diversification (« classique » et « Diversification Menée par lEnfant, DME ») aux parents via une séance informative et pratique. La séance sest déroulée selon la méthodologie établie, en présence de deux mamans. Ce faible taux de participation ne permet pas dinterpréter le questionnaire de satisfaction de manière significative. Une communication plus optimale aurait pu amener plus de participants. La qualité des aliments choisis et préparés au café correspond relativement aux recommandations. Les quantités et textures ont été ajustées en fonction du type de repas et de lâge des enfants dans un outil à destination du personnel en cuisine. Des alternatives de garnitures pour le pain ont été proposées. Des nouvelles recettes adaptées aux allergènes principaux des enfants (lait, ufs, arachides, noix, soja et blé) ont été rédigées dans des fiches techniques. Un nouveau menu établi sur base de ces adaptations et spécifique aux enfants a été imaginé pour être affiché au comptoir du café. La mise en place de ces adaptations semble réalisable car elles ont été créées en respectant les critères établis par les gérantes du café. La décision de les appliquer leur revient et se fera après une révision du plan financier et des tests de ces nouveautés sur du long terme. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Dînette |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |