Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Lhygiène et la prévention en cuisine de collectivité pour la préparation des repas destinés aux personnes âgées en maison de repos |
Auteurs : | Margaux Louwaege, Auteur ; Bénédicte Goemine, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Outils éducatif ; hygiène ; BPH ; éducation pour la santé ; personnes âgées ; MRS ; MR ; maison de repos ; CPAS |
Résumé : |
Le respect des bonnes pratiques dhygiène (BPH) en maison de repos, est lun des points non négligeables parmi toutes les pratiques, pour éviter dexposer nos ainés à certaines infections et intoxications qui pourraient encore plus les fragiliser. Le but de ce travail est donc de créer un outil qui reprend les points essentiels des bonnes pratiques dhygiène afin de sensibiliser le personnel de cuisine, mais également de pouvoir donner certaines informations qui seraient soit méconnues, soit non comprises, pour quelles
soient respectées au mieux.Par la mise en place de ce livret, les nouveaux agents entrant en cuisine pourront appuyer leurs connaissances reçues lors des formations spécifiques qui leur sont destinées. Cela leur permettra ainsi de commencer plus sereinement leur poste de travail. Il faut tout de même savoir que le personnel reçoit déjà des formations sur les BPH et sur la traçabilité des allergènes, celles-ci sont obligatoires. En support de cet outil, une présentation sera réalisée afin de donner toutes les explications nécessaires. Lidée de cette présentation est dimpacter le public cible par des images de résultats de prélèvements, notamment sur lobservation du lavage et désinfection des mains. Afin de réaliser loutil éducatif et de sensibiliser le personnel, la méthodologie se fera comme suit : Observer le travail en cuisine et le respect des BPH afin de voir les points essentiels à retravailler et à rappeler. Analyser les prélèvements des denrées et des surfaces pour lannée 2022 en comparaison des années précédentes, afin de pointer certaines mauvaises manipulations que ce soit au niveau des denrées et/ou des surfaces. Prélever les doigts dune main avant/après lavage et désinfection des mains. Analyser les prélèvements afin de voir sil y a une différence entre le lavage et la désinfection des mains, mais aussi pour savoir si le personnel se lave les mains, que ce soit avant la production ou pendant. De plus, les photos des boîtes de Petri qui seront faites permettront de sensibiliser le personnel lors de la présentation orale. Soumettre le personnel à un questionnaire pour mettre en avant les problèmes les plus fréquents et les aborder de manière plus insistante. Inviter le personnel à assister à la présentation de loutil ainsi quaux explications relatives aux BPH afin de pouvoir les sensibiliser et quils puissent expliquer aux nouveaux agents le sens de ces pratiques. Inviter le personnel à répondre à un questionnaire pour évaluer leurs connaissances après la présentation. Les résultats de ce travail montrent une amélioration des connaissances en termes dhygiène des mains du personnel de cuisine et du personnel servant les repas. En conclusion, la formation donnée au personnel a été utile et très bien accueillie |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Résidences Bughin-Durant à Monceau et Jules Bosse à Jumet |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |