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Titre : | Promotion dune alimentation saine en milieu scolaire : création dateliers pédagogiques pour des élèves de 10 à 12 ans |
Auteurs : | Virginie Godefroid, Auteur ; Ines Renard, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | enfant ; éducation pour la santé ; établissements scolaires |
Résumé : |
Le déséquilibre alimentaire est une cause irréfutable du développement inquiétant du surpoids et de lobésité, observés actuellement à léchelle mondiale. Comme les habitudes prises durant la jeunesse perdurent à lâge adulte, les organismes de promotion de la santé soutiennent des actions dès le plus jeune âge afin de sopposer à cette évolution. Léducation pour la santé en milieu scolaire, sous forme dateliers pédagogiques réalisés dans les écoles, est lun des champs daction utilisé en vue de cet objectif.
Ce travail de fin détudes a pour but de créer des ateliers pédagogiques qui sensibilisent des élèves âgés de 10 à 12 ans à une alimentation saine et équilibrée, le tout en milieu scolaire au Grand-Duché de Luxembourg. Cest suivant un itinéraire éducatif que ces ateliers englobent différentes thématiques proposées par diverses méthodes dapprentissage afin de transmettre des connaissances générales et simplifiées autour de lalimentation équilibrée et dun comportement alimentaire sain. Les ateliers pédagogiques saxent tout particulièrement sur les problématiques nutritionnelles de cette tranche dâge, qui sont souvent associées aux modes de vie modernes. Chacun des quatre ateliers pédagogiques créés est structuré par un diaporama numérique qui joue le rôle de fil conducteur. Diverses activités ont été développées pour permettre une mise en pratique de la théorie, des réflexions et des vérifications de connaissances acquises durant la présentation de latelier pédagogique. Ensuite, il sagit dévaluer la création et la mise en place des ateliers et, dans une moindre mesure, lacquisition des connaissances avant et après chaque passage dun atelier pédagogique pour mettre laccent sur les lacunes et dévaluer le mode de transmission des informations. Cette évaluation se fera sous forme de questionnaires « pré/post » axés sur les objectifs éducatifs souhaités par atelier pédagogique. Les résultats montrent que sur la globalité, tous les ateliers pédagogiques semblent avoir permis aux deux classes participantes, soit un échantillon de 42 élèves, daugmenter significativement leurs connaissances en matière dalimentation équilibrée. Au fil des ateliers pédagogiques, les élèvent ont montré un intérêt positif et encourageant pour les sujets abordés et une bonne application lors des activités sest fait ressentir. La conclusion est que les interventions déducation pour la santé étudiées dans ce travail répondent globalement à leurs objectifs éducationnels. Néanmoins, il est important de souligner le fait que ces ateliers pédagogiques ont été créés spécialement pour ce travail et que chacun na été présenté quà deux reprises. Bien quun impact global positif ait été démontré par les résultats des questionnaires, ces ateliers constituent une première ébauche qui est certainement à perfectionner et à adapter davantage au public cible et ce notamment par le biais dune collaboration étroite avec des professionnels de léducation de la tranche dâge visée. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Ecole fondamentale « An der Dällt » au G-D Luxembourg |
Département : | Diététique |
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