Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Mise en place des Bonnes Pratiques dHygiène au sein de la cuisine de collectivité de la maison de repos et de soins Heydeken du CPAS de Ganshoren |
Auteurs : | Manon Desclaux-Engels, Auteur ; Sylviane Moyses, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Hygiène ; Groupes professionnels ; Sujet âgé ; Bactériologie ; Maison de repos |
Résumé : |
Le stage du travail de fin détudes (TFE) sest effectué à la maison de repos et de soins du home Heydeken localisé à Ganshoren. La période de stage sest étendue pendant 9 semaines. Il a débuté le 13 février 2023 et a pris fin le 14 avril 2023.
Le but du travail de fin détudes était de réaliser un état des lieux de la cuisine de collectivité du home et ensuite de mettre en place les bonnes pratiques dhygiène (BPH) par le biais dune formation destinée au personnel de cuisine. Dans un premier temps, nous avons analysé laudit qui a été réalisé en 2017 par lAgence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) ainsi que laudit réalisé par un consultant externe en 2022 qui avait pour but de notifier ce qui nétait pas en règle pour se préparer à un éventuel nouveau contrôle de lAFSCA. Un relevé des documents existant a également été fait. Nous avons ensuite fait un état des lieux des BPH en cuisine en réalisant un audit où nous avons repris pièce par pièce, les conformités ou non-conformités constatées. Ensuite, un questionnaire a été créé et distribué au personnel de la cuisine. Ce même questionnaire sera également distribué après la formation. Il a pour but de comparer les connaissances du personnel de cuisine avant et après la formation qui aura lieu. Cette formation sera créée sur base des observations émises et des points à améliorer en cuisine sur les BPH. La création de documents denregistrement sera également faite. Pour finir, un audit sera effectué après un laps de temps qui suit la formation du personnel. Nous pourrons en tirer des conclusions sur lefficacité de la formation pour la cuisine. Les documents, la formation sur les BPH, le questionnaire avant et après ainsi que les audits ont permis davoir une amélioration au niveau de lhygiène. Tous les objectifs ont été atteints selon nous. Nous ne pouvons pas montrer que létude est significative vu le petit échantillon de personnes, mais une amélioration positive est quand même observable. Nous espérons que par la suite, les améliorations sur les BPH continueront dévoluer sur le long terme avec lexpérience du nouveau chef de cuisine. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Heydeken, Ganshoren |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |