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Titre : | Etat des lieux de la consommation des suppléments nutritionnels oraux : réalisation dune enquête auprès des patients des services gériatriques de lHôpital André Vésale |
Auteurs : | Nora Clause, Auteur ; Giuliano Colyne, Promoteur ; Stéphane Ciranni, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes porte sur létat des lieux de la consommation des suppléments nutritionnels oraux chez les patients gériatriques à lHôpital André Vésale du Centre Hospitalier Universitaire de Charleroi. Les suppléments nutritionnels oraux sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales permettant de complémenter lalimentation dune personne ou de la supplémenter en cas de besoins nutritionnels supérieurs.
Le but de ce TFE a été dobserver tout ce qui tourne autour des suppléments nutritionnels oraux : de la prescription à la consommation en passant par la distribution. En vue des résultats, cela pourra permettre linitiative dun deuxième travail pour lamélioration de la consommation des suppléments nutritionnels oraux. Tout dabord, nous avons observé la prescription des suppléments nutritionnels oraux : quel supplément choisir en fonction de la situation du patient, la fréquence, la texture, Ensuite, nous avons observé la distribution dans les services et la réalisation des bilans dingestas. Enfin, nous avons mis en place un questionnaire pour connaitre lavis des patients par rapport à leur consommation de ces suppléments nutritionnels oraux. Létat des lieux a pu mettre en lumière différents éléments tels que dans léchantillon observé, 74% des patients ont une consommation dite « positive ». Les patients perçoivent, en général, les suppléments dun bon il. Étonnamment, malgré les explications données par le diététicien ou laide-logistique, certains ne connaissent pas lutilité de ces produits, ni quel professionnel de santé les a prescrits. Léchantillon étant petit, il est difficile de réaliser des corrélations entre les différents résultats. Le seul lien évident est que la consommation diminue lorsque lâge augmente. Ce travail de fin détudes a permis de réaliser un état des lieux de la consommation des suppléments nutritionnels oraux. Grâce à cela, nous avons pu observer que, de manière générale, il y a une bonne compliance mais également mettre en évidence certains points à améliorer et douvrir un début de pistes. Il a également permis de mettre en lumière des points positifs liés à la consommation dun SNO. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHU de Charleroi |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
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