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Titre : | Fondements des conseils dalimentation pauvre en germes en oncohématologie adulte et pédiatrique aux Cliniques universitaires Saint-Luc |
Auteurs : | Elodie Choisez, Auteur ; Aude Anzevui, Promoteur ; Vassiliki Zafiropoulos, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Oncologie médicale ; Microbiologie ; Hématologie ; Infection ; Régime alimentaire ; Adulte ; Neutropénie ; Pédiatrique |
Résumé : |
Les Cliniques universitaires Saint-Luc ont mis en place une alimentation dite « pauvre en germes » pour les patients des services doncohématologie adulte et pédiatrique atteints dhémopathies malignes induisant un déficit immunitaire et augmentant ainsi le risque dinfection. Actuellement, il nexiste aucun consensus sur le sujet et les preuves scientifiques de son efficacité ne sont pas connues. Les restrictions alimentaires impliquées par cette alimentation augmentent le risque de dénutrition des patients et impactent leur qualité de vie.
Les Cliniques universitaires Saint-Luc ont décidé de mener des travaux de recherche afin de fonder scientifiquement les conseils diététiques donnés dans le cadre de lalimentation pauvre en germes. Dès lors, le but de ce travail est de mettre en évidence ces fondements via des consensus établis sur base de la microbiologie. Une partie de ce travail est consacrée à la sensibilisation des équipes soignantes aux nouveaux consensus alimentaires adoptés dans le cadre dune alimentation pauvre en germes. La méthodologie utilisée dans le cadre de ce TFE pour les recherches sur lalimentation pauvre en germes est la suivante : Description des familles alimentaires étudiées Mise en évidence des recommandations pour la population cible Identification des micro-organismes à risque Gestion du risque des différents micro-organismes Validation par le groupe dexperts Élaboration de recommandations finales En ce qui concerne la sensibilisation des équipes cliniques, nous avons procédé comme suit : Analyse des besoins pratiques Définition des objectifs éducatifs Les résultats de ce travail sont la mise à jour du fascicule de conseils diététiques spécifiques aux produits laitiers pour les patients suivant une alimentation pauvre en germes ainsi que la mise en évidence dune nouvelle problématique : le rôle et les limites des différents soignants au niveau du soin nutritionnel. Ce travail de fin détudes a permis lélaboration de nouveaux conseils diététiques spécifiques à la famille alimentaire des produits laitiers dans le cadre dune alimentation pauvre en germes pour les patients présentant un risque dinfection. Il a également mis en évidence limportance de travailler sur linterdisciplinarité au niveau de lacte alimentaire pour les patients en oncohématologie, ce qui pourrait faire lobjet dun prochain travail. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
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