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Titre : | Dysphagies et problèmes de santé buccodentaire dans les établissements de soins de longue durée (2023) |
Titre original: | Dysphagia and Oral Health Concerns in Long-Term Care |
Auteurs : | Rebecca Affoo ; Rebecca Cliffe Polaco ; Bonnie Lam ; Jinhui Ma ; Catriona M. Steele ; Ashwini M. Namasivayam-MacDonald |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue canadienne dorthophonie et daudiologie (RCOA) (Vol. 47, n°2, Mai 2023) |
Article en page(s) : | p. 109-124 |
Note générale : |
|
Langues: | Français ; Anglais |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation à texture modifiée ; Santé buccodentaire ; Soins de longue durée ; Sujet âgé ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | Les troubles de la déglutition (dysphagies), de même que les problèmes de santé buccodentaire (p. ex. dents manquantes, parodontites), sont très fréquents chez les personnes âgées vivant dans des établissements de soins de longue durée. Une modification de la texture et de la consistance des aliments est fréquemment prescrite aux résidents de ces établissements pour remédier aux problèmes de santé buccodentaire ou de déglutition. Cependant, cette modification de la texture et de la consistance est associée à un risque accru de malnutrition et de déshydratation, ainsi quà une réduction de la qualité de vie. La présente étude avait pour objectif dexplorer les connaissances et les points de vue des employés des établissements de soins de longue durée au sujet des troubles de la déglutition, de la santé buccodentaire, de lutilisation daliments de texture ou consistance modifiée. L'étude visait à explorer également les connaissances concernant les obstacles et les facilitateurs à l'identification et des obstacles et facilitateurs à lidentification des problèmes de déglutition et de santé buccodentaire des résidents de ces établissements et à la promotion de lévaluation de ces problématiques. Le questionnaire utilisé dans létude a été conçu à laide de commentaires formulés par les membres dun groupe consultatif et a été peaufiné à laide de la méthode Delphi. Ce questionnaire a ensuite été distribué à des employés détablissements de soins de longue durée localisés en Ontario, au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse, à lÎle-du-Prince-Édouard et à Terre-Neuve-et-Labrador qui côtoyaient directement les résidents de par leur emploi. Cent quarante-huit participants ont rempli le questionnaire au complet. La plupart dentre eux ont déclaré travailler à titre daide-infirmier, daide-soignant ou de préposé aux services de soutien à la personne en Nouvelle Écosse et au Nouveau-Brunswick. Les résultats suggèrent que le personnel de première ligne dans les établissements de soins de longue durée ne possède que de connaissances limitées sur les troubles de la déglutition et que lon utilise probablement trop souvent des aliments de texture ou consistance modifiée. De même, il semble que lon procède rarement à des évaluations instrumentales de la déglutition et à des examens buccodentaires réalisés par des professionnels. Lintégration dorthophonistes aux équipes interprofessionnelles des établissements de soins de longue durée pourrait être bénéfique pour la formation du personnel, pour une prise en charge plus complète des troubles de la déglutition et pour diminuer la surutilisation daliments de texture ou consistance modifiée dans ces établissements. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://cjslpa.ca/files/2023_CJSLPA_Vol_47/No_2/CJSLPA_Vol_47_No_2_2023_1289.pdf |