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Titre : | La consommation du petit déjeuner est-elle associée à létat pondéral : enquête auprès dadultes algériens ? (2023) |
Auteurs : | Oudjdane Nebti ; Nora Bahchachi ; Affaf Mezdoud ; Adel Bensalem ; Abdelnacer Agli ; Hayet Oulamara |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 37, n°2, mai 2023) |
Article en page(s) : | p. 109-113 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2023.02.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Adulte ; Indice de masse corporelle ; Infirme moteur cérébral (IMC ou IMoC) ; Obésité ; Petit-dejeuner ; Ration calorique |
Résumé : |
Objectif
Étudier le lien entre la prise du petit déjeuner et lobésité. Matériels et méthodes Une enquête transversale a été réalisée auprès de 284 adultes Algériens. La consommation et la composition du petit déjeuner ont été estimées par le rappel de 24 h répété trois fois. Les consommateurs du petit déjeuner ont été définis comme ceux ayant un apport de 300 Kcal et plus dans ce repas. Les mesures anthropométriques ont concerné le poids et la taille. Résultats Notre population compte 46,5 % dhommes et 53,5 % de femmes. Au total, 62,3 % des adultes étaient en surpoids dont 25,4 % avaient une obésité. Plus de la moitié de la population (54,2 %) prenait un petit déjeuner. Il était habituellement composé dun produit céréalier, dun laitage et dun produit sucré, accompagnés dun café ou un thé. Aucune différence significative na été observée entre la prévalence de lobésité chez les consommateurs et les non-consommateurs du petit déjeuner. Aucune corrélation na été trouvée entre lIMC et lapport énergétique du petit déjeuner. En excluant lapport énergétique du petit déjeuner, les non-consommateurs du petit déjeuner avaient un apport énergétique total plus élevé que ceux qui consommaient un petit déjeuner. Conclusion Dans notre étude, le saut du petit déjeuner ne semble pas avoir de relation avec lobésité. Celle-ci semble plutôt être liée à un excès en énergie totale. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056223000274 |