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Titre : | La biodisponibilité des protéines et des acides aminés (2023) |
contenu dans : | |
Auteurs : | Claire Gaudichon |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 19, n°74, avril-mai-juin 2023) |
Article en page(s) : | p. 12-14 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides aminés ; Apports nutritionnels recommandés ; Digestion ; Métabolisme ; Nutrition ; Physiologie ; Physiopathologie ; Protéines végétales |
Résumé : | La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part dacides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de lapport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à lindividu, que ce soit dordre physiologique ou physiopathologique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1587372# |