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Titre : | Nutrition et stéatose hépatique (2023) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 17, n° 3, Mai 2023) |
Article en page(s) : | p. 228-233 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2023.03.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras insaturés ; Fructose ; Microbiote ; Nutrition ; Stéatose hépatique |
Résumé : | La stéatose hépatique est une maladie partiellement nutritionnelle, évoluant par étapes, dans laquelle le rôle dune nutrition inappropriée, dune dysbiose, du surpoids, est essentiel, en interaction cependant avec des facteurs génétiques. À la lumière des données physiopathologiques, expérimentales, cliniques et épidémiologiques, les facteurs nutritionnels susceptibles dintervenir dans la genèse de la maladie sont détaillés. Les études dintervention montrent quil faut réduire lensemble des calories, préférentiellement les calories glucidiques, le saccharose et donc le fructose, accroître les acides gras polyinsaturés, notamment les acides gras oméga 3, maintenir les produits laitiers fermentés, et accroître les produits végétaux riches en fibres et en polyphénols. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255723000640 |