Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Effect of dietary modification and intense training on body composition and lipid profile of young male footballers (2023) |
Titre original: | Effet de la modification de lalimentation et de lentraînement intense sur la composition corporelle et le profil lipidique des jeunes footballeurs masculins |
Auteurs : | M. Debnath ; S.K. Dey ; A. Bandyopadhyay ; G. Datta |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 38, n° 3, Mai 2023) |
Article en page(s) : | p. 255-265 |
Note générale : | 10.1016/j.scispo.2021.08.012 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Adolescent ; Alimentation et nutrition ; Composition corporelle ; Football ; Lipides ; Mise en condition physique de l'homme ; Nutrition ; Sports |
Résumé : |
Objectif
Létude visait à évaluer les changements potentiels dans la composition corporelle, les taux de lipides et le profil de forme physique des footballeurs masculins suite à une modification du régime alimentaire sur 8 semaines de programme dentraînement intense (ITP). Méthodes Quarante jeunes footballeurs masculins ont été répartis au hasard dans un groupe ad libitum (ALG ; n =19 ; âge=15,7±1,65 ans) et un groupe de conseils nutritionnels (NCG ; n =21 ; âge=15,5±1,99 ans). LALG a reçu lITP tandis que la NCG est intervenue avec une modification du régime alimentaire avec lITP pendant 8 semaines. Les caractéristiques physiques, la composition corporelle, lapport alimentaire quotidien, le profil lipidique, la capacité aérobie (VO2max) et la puissance anaérobie maximale relative (Wpeak) ont été évalués avant et après 8 semaines de PTI selon les protocoles standards. Résultats et conclusion NCG a montré une augmentation significative de lapport calorique quotidien (22,3 % ; p |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1588242 |