Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | La concentration fécale des acides gras à chaîne courte varie selon le statut dipper/non-dipper dun patient : implications du microbiote intestinal dans lhoméostasie tensionnelle ? (2023) |
Auteurs : | Justine Huart ; François Jouret |
Type de document : | Article |
Dans : | VCP (Vol. 28, n° 1, 15 février - 15 mars 2023) |
Article en page(s) : | p. 27-30 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras ; Hypertension artérielle ; Intestins ; Microbiote ; Prise en charge de la maladie ; Rythme circadien ; Selles |
Mots-clés: | Dipping ; non-dipping |
Résumé : |
Une association entre lhypertension artérielle, le microbiote intestinal et les acides gras à chaîne courte produits par ce dernier dans lintestin a été décrite dans de nombreuses études observa-
tionnelles et interventionnelles chez lanimal et chez lhumain. Ces observations ouvrent de nouvelles pistes de réflexion en matière de prise en charge et de traitement de lhypertension artérielle. Le phénomène du non-dipping nocturne de la pression artérielle est lié à un mauvais pronostic cardiovasculaire. Récemment, un lien possible entre les acides gras à chaîne courte fécaux et ce phénomène du non-dipping a été mis en évidence. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |