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Titre : | Matériaux et procédés d'emballage pour les industries alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques |
Auteurs : | Frédéric Debeaufort, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Kata Galic, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mia Kurek, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nasreddine Benbettaieb, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mario Scetar, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | Livre |
Editeur : | [S.l.] : ISTE Editions, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-1-78948-039-9 |
Format : | 386 p. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Conditionnement des aliments ; Médicament ; Produits chimiques et pharmaceutiques |
Résumé : |
Les produits alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques sont soumis à des contraintes dhygiène et de qualité qui ne peuvent être garanties, après les étapes de transformation, que par un conditionnement adéquat. Cet ouvrage propose un état de lart des connaissances actuelles dans le domaine de lemballage, tant au niveau des matériaux, de leurs composition et propriétés, que de leur application. Il décrit les matériaux utilisés, quils soient traditionnels (bois, papier, carton, verre, métal), plastiques, complexes et multicouches, biomatériaux et bioplastiques, et présente les systèmes de fermetures, les auxiliaires et létiquetage, ainsi que les emballages actifs et intelligents. Les aspects réglementaires et de sécurité du consommateur sont également précisés pour chacun des matériaux. Enfin, il étudie ladéquation entre les caractéristiques des aliments et les matériaux/procédés demballage. |
Note de contenu : |
SOMMAIRE
1. Emballages en bois 2. Papiers et cartons 3. Emballages en verre 4. Emballages métalliques 5. Les matériaux plastiques 6. Matériaux demballage multicouches 7. Matériaux biosourcés et biodégradables 8. Emballages actifs et intelligents 9. Bouchons, couvercles, capsules, et autres systèmes de fermeture 10. Additifs, auxiliaires et revêtements pour les matériaux demballage 11. Technologies de conditionnement et procédés appliqués aux aliments emballés 12. Marquage et étiquetage des emballages 13. Sélection demballages par famille de produits alimentaires |
Disponible en ligne : | Oui |
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