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Titre : | Oropharyngeal dysphagia and nutritional status in elderly patients in the chronic post-stroke phases (2023) |
Auteurs : | Tatiane Aparecida da Silva ; Vânia Bentes de Miranda ; Cláudia Tiemi Mituuti ; Giédre Berretin |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 37, no. 1, février 2023) |
Article en page(s) : | p. 56-61 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2022.12.001 |
Langues: | Anglais |
Descripteurs : |
HE Vinci Accident vasculaire cérébral (AVC) ; État nutritionnel ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | Cerebrovascular accident is the most common disorder in the older adult population and can impair the swallowing function, resulting in neurogenic dysphagia with greater occurrence in its acute phase. This study aimed to check how the oropharyngeal dysphagia degree impacts the oral intake and nutritional status of older adults affected by cerebrovascular accident in the late stage after stroke. This is a retrospective cross-sectional study. According to the Dysphagia Outcome and Severity Scale (DOSS), three judges classified the oropharyngeal dysphagia after analyzing the instrumental evaluation of swallowing images captured through fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing (FEES). The level of oral intake classification (FOIS) was performed by reviewing the usual patterns of food intake reported in the 24-hour food recall, and the nutritional status assessment was performed using data from the Mini Nutritional Assessment (MNA®) and anthropometric measurements: weight, height, body mass index (BMI), circumferences (arm), skin folds (triceps; biceps; subscapular; suprailiac). Researchers included 25 older adult subjects (14 male and 11 female) with an average age of 72 years old. A positive correlation was found between the oropharyngeal dysphagia degree and FOIS (p=0.051), screening score (p=0.011), and total score (p=0.006) of the MNA® protocol, as well as between the classification of FOIS levels with the BMI (p=0.029) and anthropometric measurements referring to muscle mass ? AC (p=0.021), AMC (p=0.010) and AMA (p=0.023). That leads to the conclusion that, although most research individuals had functional swallowing or mild dysphagia, their dysphagia influenced their level of oral intake and nutritional status. Résumé L?accident vasculaire cérébral (AVC) est l?affection la plus courante chez les personnes âgées et peut altérer la fonction de déglutition, entraînant une dysphagie neurologique plus fréquente en phase aiguë post AVC. Cette étude rétrospective transversale a visé à vérifier l?impact du degré de dysphagie oropharyngée sur les ingesta et l?état nutritionnel des personnes âgées dans la phase chronique après AVC. Selon l?échelle DOSS (Dysphagia Outcome and Severity Scale), trois juges ont classé la dysphagie oropharyngée après avoir analysé les images capturées par nasofibroscopie de déglutition (FEES). Le niveau de prise orale (score FOIS) a été déterminé en examinant les modalités habituelles de consommation alimentaire rapportées dans le rappel des 24heures, et l?évaluation de l?état nutritionnel a été réalisée à l?aide des données du Mini Nutritional Assessment (MNA®) et des mesures anthropométriques: poids, taille, indice de masse corporelle (IMC), circonférences (bras), plis cutanés (triceps; biceps; sous-scapulaire; supra-iliaque). Les chercheurs ont inclus 25 sujets adultes âgés (14 hommes et 11 femmes) dont l?âge moyen était de 72 ans. Une corrélation positive a été constatée entre le degré de dysphagie oropharyngée et le score FOIS (p=0,051), le score de dépistage (p=0,011) et le score total (p=0,006) du protocole MNA®, ainsi qu?entre le score FOIS, l?IMC (p=0,029) et les mesures anthropométriques se référant à la masse musculaire - AC (p=0,021), AMC (p=0,010) et AMA (p=0,023). Ces résultats permettent de conclure que, bien que la plupart des personnes étudiées aient présenté une déglutition fonctionnelle ou une dysphagie légère, la dysphagie influençait leur niveau de prise orale et leur état nutritionnel. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056222001042 |