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Titre : | Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ? (2023) |
Auteurs : | Marie-Josèphe Amiot-Carlin |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.58, n°1, février 2023) |
Article en page(s) : | p. 45-52 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.12.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Fruit ; Légumes ; Nourriture biologique ; Régime alimentaire sain |
Résumé : | Les aliments biologiques ont connu un important développement au cours de la dernière décennie. Lobjectif de cette revue de la littérature est de présenter les motivations et les perceptions des consommateurs daliments biologiques, notamment les fruits et légumes, et dexaminer les qualités nutritionnelles et sanitaires de ces produits ainsi que les conséquences de leur consommation sur la santé. Les aliments biologiques convainquent les consommateurs quils sont plus sains, plus savoureux et meilleurs pour lenvironnement. Les différences sensorielles ne sont cependant pas toujours perçues entre fruits ou légumes biologiques et conventionnels, et les préférences peuvent aller vers les produits biologiques ou conventionnels. Les fruits et légumes biologiques se caractérisent par des teneurs légèrement plus élevées en polyphénols et en vitamine C, en certains minéraux (fer, magnésium) et par des niveaux plus faibles de résidus de pesticides. En revanche, les données sur les mycotoxines et les allergènes ne convergent pas toujours vers une meilleure qualité des produits biologiques. Les études cliniques sur la consommation de fruits et légumes biologiques ne montrent pas deffets positifs sur les biomarqueurs antioxydants plasmatiques, les triglycérides, le cholestérol ou la glycémie. Une consommation accrue de fruits et légumes conventionnels augmente significativement lexposition aux insecticides et aux organophosphates. Le passage à une consommation accrue daliments biologiques dans le cadre dun régime de style méditerranéen riche en fruits et légumes réduirait lexposition totale aux pesticides de plus de 90 %, ce qui pourrait expliquer certains des résultats positifs pour la santé associés à la consommation daliments biologiques rapportés dans des études dobservation. Les pratiques culinaires, notamment lépluchage et le blanchiment, réduiraient également lexposition aux pesticides, fortement recommandée dans les périodes de grossesse et petite enfance. Dautres études sont nécessaires pour fournir les preuves deffets positifs suggérés des fruits et légumes biologiques sur différentes cibles de santé. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022001808 |